В Госдуме РФ предлагают частично денонсировать Договор о дружбе с Украиной

Опубликовано: Воскресенье, 14 января 2018 19:30

В Государственной думе РФ выступили с предложением частично денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

С таким предложением выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин ("Единая Россия"), информирует российское издание "РИА Новости".

По его мнению, денонсировать договор нужно в той части, где страны признают территориальные границы друг друга, поскольку указанный документ якобы "односторонне выгоден" Украине.

"Ибо, не оговаривая механизмов партнерства, сотрудничества и дружбы, во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины", — объяснил Затулин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман ответил Путину: Предлагаю вместе с флотом вернуть Крым

"Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание, сделанное в этом договоре, границ взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть — нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: "Значит, надо все вопросы решать заново, в том числе и вопросы по границам". Поэтому лично я буду предлагать и предлагаю уже, что нам нужно, по крайней мере, в части этого договора, его денонсировать — в части, касающейся статьи второй, а именно признания границ", — добавил российский политик.

СПРАВКА. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной — соглашение между РФ и Украиной, в котором закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга. Верховная Рада Украины ратифицировала договор 14 января 1998 года, Госдума РФ — 25 декабря 1998 года.

Денонсация — отказ государства от заключенного им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке. Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации.

  • В ноябре прошлого года первый заместитель председателя комитета госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил отменить советские акты о передаче Крыма Украинской ССР. 
  • Европейский парламент 5 октября принял резолюцию о правах человека в незаконно аннексированном Россией Крыму. Так, депутаты Европарламента осудили приговоры против крымскотатарского лидера Ильми Умерова и замглавы Меджлиса Ахтема Чийгоза, а также журналиста Николая Семены, и потребовали их отмены.
  • 27 сентября этого года Президент Украины Петр Порошенко призвал иностранных партнеров усилить давление на Россию для прекращения преследований украинцев на территории незаконно аннексированного Крыма.