В Швеции появится орган по противодействию вмешательству в выборы

Опубликовано: Понедельник, 15 января 2018 13:33

В Швеции планируют создать специальный орган, который займется защитой избирательной кампании от возможного влияния РФ и других стран.

Об этом сообщает EUobserver.

"Осталось меньше восьми месяцев до наилучшего дня для шведской демократической жизни, до дня выборов, и только шведские избиратели будут определять их результат. Тот или те, кто собирается попробовать повлиять на нашу страну: и не пытайтесь!" - заявил премьер-министр Швеции Стефан Левен.

Левен отметил, что главная угроза исходит со стороны России, однако не исключено, что и другие страны попытаются повлиять на выборы в Швеции, назначенные на 9 сентября.

"Мы не будем колебаться в разоблачении тех, кто пытается что-то сделать, потому что знаем: в данный момент такие операции ведутся", - сказал он.

По словам шведского премьер-министра, в кратчайшие сроки будет создан новый "государственный орган", который будет отвечать за усиление "психологической обороны" шведской общественности путем "выявления, анализа и реагирования" на кампании "внешнего влияния".

По его словам, новый орган станет лишь частью пакета мер по обеспечению проведения выборов 9 сентября. Также планируется усилить финансирование разведки и служб киберобороны для выявления внешних угроз.

  • 7 января глава ЦРУ Майк Помпео заявил, что Россия десятилетиями пытается вмешиваться в выборы в США.
  • 1 декабря стало известно, что Федеральное бюро расследований (ФБР) США создаст спецподразделение для борьбы с угрозой внешнего вмешательства в выборы, которые проводятся в стране.