«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольмского суда

Опубликовано: Понедельник, 15 января 2018 16:44

Российский монополист "Газпром" не будет обжаловать решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины" относительно контракта на поставку газа.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы правления концерна Александра Медведева.

31 мая 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес промежуточное решение по некоторым принципиальным вопросам. ПАО "Газпром" 7 ноября 2017 года подало в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании этого решения и его частичной отмене.

В конце декабря было вынесено окончательное решение.

"Там ничего нового нет. Решение арбитража вступило в силу. Обжаловать? А зачем?" - сказал Медведев журналистам в понедельник в Санкт-Петербурге.

Ранее главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что НАК начисляет российскому "Газпрому" от 1 до 3 млн долларов пени в рамках исковых требований по транзитному контракту.

  • Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" по решению Стокгольмского арбитража не будет платить ПАО "Газпром" за поставленный российской компанией природный газ на временно оккупированные территории Донбасс.
  • Арбитражный суд Стокгольма полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 гг. Кроме того, "Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем 10 раз в соответствии с его фактическими потребностями в импорте газа. Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 года, снижена на 27 % с $485 за тыс. куб. м до $352 тыс. куб. м.