«Дело Шабунина»: полиция возобновила расследование по избиению журналиста

Опубликовано: Понедельник, 15 января 2018 19:19

Днепровский райотдел полиции Киева возобновил дело об избиении главой Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным журналиста Всеволода Филимоненко и готовит новое подозрение.

Об этом сообщает пресс-служба ЦПК.

Сообщается, что сегодня должен был состояться "одновременный допрос" Шабунина и Филимоненко, организованный по инициативе видеоблогера.

"Сразу после зимних праздников следователи Днепровской полиции взялись с новыми силами за "дело Шабунина". Сегодня, 15 января, в помещении Днепровского районного отделения полиции должен был состояться одновременный допрос главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и помощника народного депутата Всеволода Филимоненко. Допрос был организован по инициативе самого Филимоненко", - говорится в сообщении.

В ЦПК считают, что следователи хотят "доказать, что Филимоненко – не провокатор, а журналист, которого избил Шабунин".

"Факт подтверждения журналистской деятельности Филимоненко нужен следователям именно для инкриминирования Шабунину более тяжелой статьи Уголовного кодекса", – считает юрист центра Елена Щербань.

В ЦПК заявили, что Филимоненко "превратил допрос в фарс": пришел с "группой поддержки" и раздавал всем шоколад.

Возобновление расследования в Центре противодействия коррупции расценили как давление на активистов, а само дело – как заказ.

"Из-за очевидной заказности дела и нежелания его закрывать с февраля, чтобы продлить срок досудебного расследования, потребуется специальное разрешение заместителя Генерального прокурора", – отметила Щербань.

Стоит отметить, что 8 июня 2017 года возле здания военного комиссариата Днепровского района столицы произошел конфликт между Виталием Шабунином и журналистом Всеволодом Филимоненко. Так, Шабунин ударил Филимоненко после вопроса о том, почему тот не воюет в АТО.

Глава ЦПК в ходе заседания 16 августа 2017 года признал, что ударил человека, но выступил против меры пресечения в виде личного обязательства и не признал квалификацию данного дела. По мнению Шабунина, следствие должно разобраться во всех фактах.

Главе ЦПК сначала инкриминировали ч. 2 ст. 345-1 УК Украины – нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности. Согласно указанной статье Шабунину могло грозить лишение свободы на срок до пяти лет. 

Филимоненко на своей странице в Facebook написал, что Шабунин во время нападения осознавал, что совершает противоправное действие именно против журналиста, имея при этом четкий мотив.

"Увиделся сегодня со своим другом, помощником нардепа Егора Соболева Виталием Шабуниным, принес "антикоррупционеру" шоколадку из Чехии на гостинец, а он... отверг подарок, разгневался, да еще и вместе с Александрой Устиновой как обычно понаписывал всяких гадостей про меня в соцсети. Ну, что за люди? Жаль только, что поводом для свидания был перекрестный допрос у следователя инициированный моим адвокатом. Доказываем, что Шабунин во время нападения осознавал, что совершает противоправное действие именно против журналиста, имея при этом четкий мотив", - отметил журналист.

Филимонов

  • Конфликт между Виталием Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возник после того, как к главе ЦПК пришли трое людей в форме с повесткой в военкомат
  • Председатель правления Центра противодействия коррупции утверждал, что трое представителей военного комиссариата, которые принесли ему повестку, не должны были приходить, так как Шабунин не является офицером запаса и призывником по возрасту.
  • 10 июня была опубликована полная версия конфликта между председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и журналистом Всеволодом Филимоненко.