Hubble сделал снимок черной дыры, «поедающей» галактику

Опубликовано: Вторник, 16 января 2018 10:46

Космическому телескопу Hubble удалось зафиксировать объект, состоящий из двух огромных пузырей горячего газа.

Об этом сообщается на сайте телескопа.

Ученые установили, что в настоящий момент один из пузырей расширяется, а другой – медленно исчезает.

Тот, что расширяется, представляет собой сверхмассивную черную дыру, поглощающую галактику, расположенную в верхней части изображения. Данная галактика находится на расстоянии 900 миллионов световых лет от Земли и известна как SDSS J1354 + 1327. Верхняя большая галактика известна как SDSS J1354 + 1328.

Как пояснили в пресс-службе Hubble, сверхмассивные черные дыры, которые могут иметь массу, эквивалентную массе миллиарда солнц, находятся в центре большинства галактик (включая наш Млечный Путь). Эти черные дыры способны "питаться" собственным окружением, заставляя сиять активные галактические ядра. Однако этот процесс "кормления" не является непрерывным, поскольку зависит от того, сколько материи доступно для использования черной дырой. Если окружающий материал комковатый и нерегулярный, активное ядро галактики тоже будет сиять непостоянно и иногда менять интенсивность своего свечения.

По мнению ученых, подобное происходило и с черной дырой в SDSS J1354 + 1327. Так, если посмотреть на верхнюю галактику, можно увидеть два отдельных длинных оттока материала. В ходе первой фазы "поедания" был создан угасающий "нижний поток материала, возраст которого оценивается в 33 тысячи световых лет". Примерно через 100 тысяч лет вторая вспышка породила сияющий отток, исходящий из верхней части галактики.

Объект удален от Земли на расстояние 900 млн световых лет в созвездии Волопаса.

potw1803a 1

Фото: Hubble

  • 12 января американское аэрокосмическое агентство NASA обнародовало видео "полета" сквозь туманность Ориона.
  • 25 декабря телескоп "Хаббл" сделал снимок планетарной туманности NGC 6326, которая напоминает рождественский рисунок.

Справка. Космический телескоп Hubble был запущен на околоземную орбиту в апреле 1990 года. За все свое время работы он сделал более миллиона снимков. В космосе телескоп был размещен, чтобы регистрировать электромагнитное излучение в диапазонах, которые не пропускает земная атмосфера.