В ГПУ сообщили причину обысков в офисе «Укргаздобычи»

Опубликовано: Вторник, 16 января 2018 15:14

Сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины во вторник, 16 января, пришли с обыском в ПАО "Укргазвыдобування" в рамках расследования факта закупки запасных частей по завышенным ценам.

Об этом в Facebook проинформировал спикер ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, в мае 2017 года по материалам СБУ было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

"Касалось оно факта закупки ПАО "Укргазвыдобування" в октябре 2016 года запасных частей к насосам у ООО "Украина-2000" на общую сумму более 51 млн гривен, что превышает их рыночную стоимость в 3-20 раз. В ходе досудебного расследования уже установлено, что должностные лица ПАО "Укргазвыдобування" с целью завладения средствами, вступили в сговор с представителями предприятий-поставщиков запчастей, организовали и внедрили механизм проведения закупок товарно-материальных ценностей по завышенным ценам", - говорится в сообщении.

В данный момент досудебное расследование продолжается.

Как уточнил Лысенко, ч. 5 ст. 191 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

ГПУ

  • Сегодня утром стало известно, что сотрудники Службы безопасности Украины и Генеральной прокуратуры Украины проводят следственные действия в офисе ПАО "Укргаздобыча". Причина обысков не сообщалась. 
  • 7 июля прошлого года сообщалось, что департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ при содействии СБУ провел обыски в помещении ПАО "Укргаздобыча".