Искусственные интеллекты от Microsoft и Alibaba превзошли человека в чтении

Опубликовано: Вторник, 16 января 2018 22:45

Системы искусственного интеллекта, разработанные компаниями Alibaba и Microsoft, сумели превзойти результаты человека в тесте на чтение и понимание текста.

Об этом сообщает Engadget.

Речь идет о Стэнфордском тесте на чтение и понимание текста, который создан на основе более чем 500 статей из "Википедии". Испытуемый должен внимательно прочесть их или прослушать, а впоследствии дать ответы на вопросы, составленные по указанным материалам.

Так, вначале нейросеть китайской компании Alibaba сдала тест лучше человека. На следующий день искусственный интеллект от Microsoft установил новый рекорд.

Стэнфордский тест оценивает уровень понимания прочитанной информации на основании ответов на ряд вопросов. Он считается одним из самых авторитетных испытаний для алгоритмов машинного чтения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Крупные компании начали "наем" роботов для проведения собеседований

Наиболее высокий балл, установленный человеком в указанном тесте, составил 82,304. В то же время система искусственного интеллекта, разработанная подразделением Alibaba Institute of Data Science of Technologies, смогла добиться результата в 82,440 балла, ответив на более чем 100 тысяч вопросов.

Как пишет Bloomberg, нейросеть от Alibaba стала первой системой ИИ, которая превзошла результат человека в этом тесте.

Уже на следующий день система искусственного интеллекта от Microsoft смогла достичь в данном тесте результата 82,650 балла.

Идея состоит в том, чтобы помочь нейросетям обрабатывать большие объемы текстовой информации для более точного реагирования на вопросы человека.

"Это означает, что на объективные вопросы, такие как "что вызывает дождь?", теперь машины смогут ответить с высокой точностью. Данная технология может со временем применяться в различных приложениях, таких как обслуживание клиентов, экспозиции в музеях, онлайн-ответы на медицинские вопросы пациентов, что существенно снижает потребность в вовлечении человека", – отметил в своем заявлении главный научный сотрудник Alibaba Ло Си.

  • Компания Google продолжает проводить эксперименты с искусственным интеллектом: в рамках одного из таких проектов систему ИИ обучили выполнять роль своеобразного "искусствоведа" – распознавать эстетически привлекательные фотографии
  • В сентябре исследователи из Стэнфордского университета (США) разработали алгоритм, который определяет сексуальную ориентацию человека по его лицу на фотоснимках.
  • В августе программист из США Зак Тутт создал нейросеть, которая написала шестую часть фэнтезийной саги "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, по которой был снят культовый сериал "Игра престолов".