США могут сократить финансовую помощь Палестине более чем в 2 раза

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 07:11

США планируют сократить финансовые выплаты Специализированному агентству ООН для помощи палестинским беженцам почти в два раза.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Так, планируется, что американская сторона передаст 60 млн долларов вместо 125 млн долларов, как ожидалось ранее. Отмечается, что вопрос об остальных 65 млн долларов остается открытым "для обсуждения в будущем".

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерреш заявил, что он не знает о сокращении финансовой помощи, но "очень обеспокоен" таким ходом развития событий.

В начале января президент США Дональд Трамп прокомментировал в Twitter ситуацию вокруг Палестины.

"Мы платим палестинцам сотни или миллионы долларов в год и не получаем ни признательности, ни уважения. Они даже не хотят договариваться о давно назревшем мире с Израилем... Поскольку палестинцы больше не хотят говорить о мире, почему мы должны в будущем делать им какие-либо из этих огромных выплат?" – подчеркнул он.

Однако источник не стал комментировать, связано ли решение о выплатах с данным заявлением Трампа.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 18 декабря США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.
  • 21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.
  • 29 декабря тысячи палестинцев вышли на протесты против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
  • 1 января власти Палестины приняли решение отозвать официального представителя из США для проведения консультаций.
  • 6 января в США приняли решение задержать выплату $125 млн финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН, занимающемуся поддержкой палестинских беженцев.