Комитет Европарламента: Украина не нарушала условий «безвиза»

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 11:53

Члены комитета Европейского парламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) обсудили первый доклад Еврокомиссии в рамках предохранительного механизма по приостановке действия безвизового режима для третьих стран.

Об этом в Facebook написал посол Украины в ЕС Николай Точицкий.

"Основной вывод - все страны, в том числе и Украина, продолжают придерживаться критериев визовой либерализации, а также остаются преданными дальнейшей имплементации всех взятых на себя обязательств", - отметил он.

По его словам, на заседании отметили положительные результаты имплементации соглашений о реадмиссии со всеми безвизовыми странами, в отношении которых Еврокомиссия осуществляет мониторинг в рамках предохранительного механизма.

"Конечно, есть ряд рекомендаций, которые мы будем учитывать в ходе дальнейших реформ", - написал Точицкий.

В частности, в Европарламенте отметили необходимость расширения информационной кампании по соблюдению правил действия безвизового режима.

42

  • 9 января в управлении по вопросам иностранцев (UDSC) Польши заверили, что введение безвизового режима между Украиной и ЕС не оказало значительного влияния на число украинцев, прибывших в эту страну.
  • 22 декабря глава МИД Павел Климкин сказал, что прямых угроз действию безвизового режима между Украиной и Европейским союзом не существует.
  • 20 декабря Европейская комиссия назвала требования к Украине по реализации реформ в рамках визовой либерализации.
  • С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили право посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.