Насилие в компьютерных играх не влияет на психику человека, - ученые

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 14:53

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) заявили, что не нашли доказательств в поддержку теории, согласно которой видеоигры с насилием якобы делают игроков более жестокими.

Об этом сообщает ресурс EurekAlert!.

Так, ученые провели серию экспериментов и выяснили, что реализм и насилие в компьютерных играх не влияют на психику и поведение игроков.

Команда ученых из Йоркского университета провела серию экспериментов с более чем 3 тыс. участников, в ходе которых удалось доказать, что игры не провоцируют агрессивное поведение. По итогам другого эксперимента было показано, что увеличение реалистичности жестоких видеоигр не обязательно повышает агрессивность игроков.

"Полученные данные свидетельствуют, что между реализмом в играх и реальным насилием нет никакой связи. Мы обнаружили, что в логической задаче на завершение слов игроки не делали выбор в пользу понятий, связанных с жестокостью. Также не было никакой разницы в результатах у тех, кто играл в реалистичную игру, и тех, кто имел дело с обычной графикой. Не обнаружилось существенной разницы между играми, в которых использовались так называемые реальные и нереальные тактики", - пояснил автор исследования доктор Дэвид Зендл.

Согласно предыдущим исследованиям, чем выше реализм игры, тем более притягательными для игроков являются насильственные концепции, приводящие к "антиобщественным эффектам в реальном мире".

"Необходимо дальнейшее изучение других реалистичных сценариев, чтобы увидеть, повлияет ли это на результат. Изменится ли поведение игроков при наличии в игре экстремального содержания, такого как пытка? Кроме того, мы провели тестирование только на взрослых, но важнее всего понять, влияет ли это на психику детей", - добавил Зендл.

  • 12 мая 2016 года состоялась мировая премьера компьютерной игры в жанре шутера от первого лица DOOM.