НАБУ разоблачило схему разворовывания газа на сумму 1,4 млрд грн

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 15:05

16 января детективы Национального антикоррупционного бюро под руководством САП задержали во Львове четырех лиц, возможно, причастных к хищению газа на сумму 1,4 миллиарда гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Задержанные являются служебными лицами ООО "Энергия-Новый Раздел", ООО "Энергия-Новояворовск" и ООО "Энергия". Их подозревают в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК "Нафтогаз Украины".

Задержанным уже объявили о подозрении. Сейчас решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.

Предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ в течение 2013 – 2015 годов заключили ряд контрактов о закупке в НАК "Нафтогаз Украины" газа для производства тепловой энергии населению. Стоит отметить, что с целью удешевления тепла для населения, НАК поставляла коммерческим ТЭЦ газ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, более 300 млн куб. м "льготного" газа, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Газ они использовали для собственной хоздеятельности для производства электричества, которое в дальнейшем продавали ГП "Энергорынок". Его поставили по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, произведенной из газа по рыночной цене.

В результате таких действий, прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60 %. ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером ущерба, причиненного НАК "Нафтогаз Украины" в результате этой схемы.

  • 18 января 2016 года экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам. Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda. Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.
  • 20 апреля прошлого года детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко в рамках расследования уголовного производства по факту хищения средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) при закупке уранового концентрата. В результате интересам ГП был нанесен ущерб в размере 17,28 млн долларов США.
  • В октябре 2017 года Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома".
  • Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины завершили расследование в отношении экс-главы комитета Парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса, бывшего народного депутата Николая Мартыненко.