Луценко анонсировал спецконфискацию еще 3 млрд гривен

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 17:07

В первой половине 2018 года украинские правоохранительные органы собираются провести спецконфискацию еще 3 млрд гривен.

Об этом проинформировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны в среду, 17 января. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице пресс-секретаря главы ГПУ Ларисы Сарган.

"Мы планируем провести спецконфискацию еще 3 млрд гривен в первой половине этого года. Как, где и когда, я не будут разглашать в интересах следствия", - отметил Луценко.

Генпрокурор также заявил о необходимости принять отдельный закон о спецконфискации.

"Закон о спецконфискации был бы нужен. Он бы окончательно сделал невозможными спекуляции защитников Януковича и его грязных доходов... Поэтому я призываю Верховную Раду все же принять этот закон… Режим спецконфискации служит Украине. Все, кто хочет поставить его под сомнение, по моему глубокому убеждению, работаю против Украины", - подчеркнул глава ГПУ.

Генеральний прокурор України Юрій Луценко - на засіданні Комітету з питань національної безпеки і оборони, де розглядається питання щодо стану конфіскації грошових коштів і матеріальних активів В.Ф. Януковича та його оточення.

Опубліковано Ларисою Сарган 17 січня 2018 р.

(На видео - с 22:00)

Луценко заверил, что не допустит отмены судебных решений по конфискации средств, полученных незаконным путем, и возвращения их преступникам.

"Попытки представителей офшорных компаний, которые сотрудничали с ОПГ (организованной преступной группировкой, - ред.) Януковича, наталкиваются на украинские законы, которые делают невозможным их участие в отмене решения судов. Так работает система во всем Евросоюзе. Поэтому у злоумышленников один выход – дискредитировать действия прокуратуры и Краматорского суда и попытаться забрать у Украины деньги через решения в иностранных юрисдикциях. Поэтому запущена кампания по дискредитации, направленной на возвращение средств преступникам. Этого не будет", - отметил Луценко.

  • Сегодня Юрий Луценко сообщил, что по состоянию на сегодняшний день суды вынесли 30 приговоров по делам о незаконном присвоении 1,5 млрд долларов из государственного бюджета Украины при экс-президенте Викторе Януковиче.
  • 25 сентября прошлого года часть суммы от конфискованных 200 млн долларов "банды Януковича" поступили в государственный бюджет.
  • 22 сентября 2017 года вступило в законную силу решение суда Черкасс о спецконфискации банковских активов "банды" беглого экс-президента Виктора Януковича на общую сумму 200 млн долларов.