Луценко: группа ICU не причастна к выводу госсредств окружением Януковича

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 18:40

Генеральная прокуратура Украины провела проверку, по результатам которой установила, что финансовая группа ICU не нарушала закон и не принимала участия в выводе государственных денег окружением экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом проинформировал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе заседания комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны в среду, 17 января. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице пресс-секретаря главы ГПУ Ларисы Сарган.

"ICU ничего не оформляла по выводу средств, они (средства - ред.) выходили преступным путем без каких-либо брокеров. Они (ICU  - ред.) даже ничего не оформляли по вводу средств. Они оформляли только покупку за средства, размещенные на счетах "Ощадбанка" и других банков эмитированных государством Украина ценных бумаг, при этом получали установленную законом маржу", - рассказал Луценко.

По словам главы ГПУ, проведенная проверка действий ICU и сотрудников банков не выявила нарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ в 2018 году планирует провести спецконфискацию 5 млрд грн средств ОПГ Януковича

"Мы изучали роль ICU и банковских сотрудников в оформлении покупки за "грязные деньги" ценных бумаг Украинского государства. Еще до выхода материалов Al Jazeera следствие допросило работников Нацбанка, "Ощадбанка", ICU и получило ответ. После этого весной в прошлом году мы заказали проверку ICU со стороны уполномоченного органа центральной власти – Национальной комиссии по ценным бумагам. И эта проверка была проведена. Результат звучит, что в действиях брокера нет нарушений действующего законодательства. Тем не менее, как всегда, мы ищем истину, поэтому материалы проверки направили в экспертное учреждение, которое единственное может дать нам объективный ответ, - были ли в действиях брокера или работников банков нарушения действующего законодательства при оформлении сделок по покупке ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа, - ред.) за грязные средства", - отметил Луценко.

"Мы ожидаем ответ экспертизы, и по ее итогам будет принято решение: либо закрыть эпизод об ответственности сотрудников банков и брокерской компании ICU, либо предъявлять им подозрения и, возможно, обвинения", - добавил Генпрокурор.

Он также проинформировал, что полный текст решения Краматорского райсуда по спецконфискации средств Януковича находится в здании ГПУ, однако он засекречен.

"Решение Краматорского суда находится в секретной комнате Генпрокуратуры. Я призываю всех не содействовать членам ОПГ Януковича, в том числе и путем предоставления ему возможности ставить под сомнение решение украинского суда, которое вступило в законную силу", - подчеркнул глава ГПУ.

Генпрокурор отметил, что злоумышленники пытаются вернуть конфискованные средства, "в том числе путем шпионажа получить документ, возможно даже не подлинный, и в другой стране попытаться найти свой суд, который реализует их планы".

"Ко мне пришло полтора десятка запросов от очень разных антикоррупционных СМИ, возбудили ли мы против "Украинской правды" дело за разглашение гостайны, возбудили ли мы дело против Al Jazeera за шпионаж. Знаете ли почему? Чтобы тот документ, который вы называете решением суда ,легализовать. Нет, не возбуждали", - добавил Луценко.

Генеральний прокурор України Юрій Луценко - на засіданні Комітету з питань національної безпеки і оборони, де розглядається питання щодо стану конфіскації грошових коштів і матеріальних активів В.Ф. Януковича та його оточення.

Опубліковано Ларисою Сарган 17 січня 2018 р.

Стоит отметить, что ранее телеканал Al Jazeera в рамках расследования обнародовал "решение Краматорского районного суда" от 28 марта 2017 года по спецконфискации 1,5 млрд долл. экс-президента Украины Виктора Януковича, а также его окружения. Документ содержит более 90 страниц. В нем указаны фамилии лиц и названия компаний, которые якобы фигурировали в схемах хищения деенг. Одной из таких компаний называется ICU, главой совета директоров которой до 2014 года была председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. Согласно документу, в период с 2012 по 2014 гг. компания якобы способствовала выведению из Украины денежных средств "семьи Януковича".

СПРАВКА. ICU (Investment Capital Ukraine) — финансовая группа. Включает в себя три бизнес-направления: торговые операции, инвестиционно-банковские услуги и управление активами. Собственником компании является ее топ-менеджмент. Управляющими директорами являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. В 2007—2014 годах председателем совета директоров ICU была Валерия Гонтарева. Компания основана в июне 2006 года. После вступления в должность Президент Украины Петр Порошенко нанял ICU для продажи своих активов. В апреле 2016 года ICU заявила о завершении передачи в "слепой" траст компании Rothschild Trust доли Порошенко в корпорации Roshen.

  • 11 января заместитель Генерального прокурора Евгений Енин прокомментировал обнародованное ранее на сайте телеканала Al Jazeera якобы решение Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд "денег Януковича". Он подчеркнул, что следствию известно гораздо больше, чем содержится в обнародованных материалах и решении суда, однако на сегодняшний день в интересах следствия эти данные не могут быть преданы огласке.
  • Сегодня Юрий Луценко сообщил, что по состоянию на сегодняшний день суды вынесли 30 приговоров по делам о незаконном присвоении 1,5 млрд долларов из государственного бюджета Украины при экс-президенте Викторе Януковиче.