Главные новости 17 января

Опубликовано: Среда, 17 января 2018 20:45

СНБО утвердил "Основные показатели государственного оборонного заказа на 2018-2020 годы". Глава Минэнерго заверил, что в Украине не будет повышения цены на газ. А в Киеве после длительной реконструкции открыли Мариинский дворец.

 ФОТО ДНЯ: В КИЕВЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛИ МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ

В Киеве после длительной реконструкции открыли Мариинский дворец. После открытия Президент Украины Петр Порошенко вместе с первой леди Мариной Порошенко провели ежегодный дипломатический прием. На него были приглашены главы дипломатических представительств иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Украине. Мариинский дворец находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией Президента Украины. Дворец в Царском саду был заложен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Проект в стиле барокко был разработан архитектором Бартоломео Растрелли. Мариинский дворец считался резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи до 1917 года. Стоит отметить, что дворец с 2007 года находился на реконструкции.

дворец1

дворец2

дворец3

дворец4

Фото: Пресс-служба Президента Украины

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Сегодня Киев накрыло сильным снегопадом, в связи с чем существенно затруднено движение автотранспорта. В городе наблюдаются многочисленные пробки. Сотрудники коммунальных служб с самого утра занимаются расчисткой дорог и тротуаров. Стоит отметить, что на 17-18 января в Украине прогнозировалось значительное ухудшение погодных условий.

снег1

снег2

снег3

снег4

Фото: "Буквы"

ВИДЕО ДНЯ

Более 30 машин столкнулись в Чехии в обоих направлениях скоростной магистрали Прага — Братислава. Причиной аварии стал сильный снегопад. В результате происшествия пострадали около 10 человек. В основном все получили легкие травмы. Попавшие в аварию автомобили заблокировали движение транспорта по магистрали.

ТЕКСТ ДНЯ

В 2012 году беглый экс-президент Виктор Янукович одним росчерком пера ликвидировал Государственную налоговую службу и на ее базе вместе с Государственной таможенной службой постановил создать Министерство доходов и сборов Украины. После Революции Достоинства на месте министерства образовали Государственную фискальную службу, председателем которой впервые назначили инвестбанкира Игоря Билоуса. В последнее время активно обсуждается необходимость реформирования указанного госоргана: вокруг этого вопроса возникают бурные споры. О всех перипетиях вокруг ГФС можно прочитать в статье #Букв.

ГФС

Фото: из открытых источников

ЧТО ТАМ В СОЦСЕТЯХ?

В соцсетях сегодня активно обсуждают фотоснимок девушки из Якутии, который сразу же стал вирусным. Снимок был обнародован в ее Instagram. При помощи фото девушка по имени Настя продемонстрировала, как замерзли ее ресницы при сильном морозе. Она объяснила, что шла по улице в течение 15-20 минут при морозе -47 градусов. Некоторые пользователи в комментариях усомнились, что фото настоящее. Тогда девушка для большей убедительности добавила еще и видео.

девушка1

Все уже в курсе, что у нас тут -50? И да, мы выбираемся из дома (приходится) и Ходим по улицам, при этом остаёмся в живых? даже видосик снять можно и сфоткаться?да и вообще жарковато как то? Два года назад выкладывая подобное фото, я подумать не могла, что все эти два года оно будет путешествовать по интернету и побывает во всевозможных пабликах? даже до @9gag дошло? Чтож, пора обновить фоточку то??? А вообще у меня такое ощущение, что я ввела какую то моду фоткать замороженные реснички или до того, как сама сфоткала их не замечала этого, но ведь сейчас почти у каждой жительницы Якутска имеется такая фоточка, правда ведь? а два года назад их было не так много? А ещё видосик ловите? И нет, пандой я после этого не становлюсь, слава моей туши для ресниц, которая не течёт после этого?❤️ Тут могла бы быть реклама туши, но не будет? И нет, это я не специально шла и дышала спецом на ресницы, это просто путь на работу в -47??‍♀️ минут 15-20 на улице и готово❄️ #зима #winter #yakutsk #yakutia

Публикация от Anastasia Gruzdeva (@anastasiagav)

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Глава Минэнерго Игорь Насалик заверил, что в Украине не будет повышения цены на газ. Так, во время заседения глава Правительства Владимир Гройсман заявил: "В СМИ утром читаю: "Правительство планирует повысить цену на газ". А я об этом вообще ничего не знаю. Но СМИ об этом пишут". Премьер обратился к министру энергетики Насалику с просьбой прокомментировать данную информацию. Тот в свою очередь, заверил, что повышение цены на газ - это "абсолютная ерунда". По его словам, Минэнерго не инициирует повышение цен.

СНБО сегодня утвердил "Основные показатели государственного оборонного заказа на 2018-2020 годы". Приоритетными направлениями оборонного заказа в 2018 году должны стать: обеспечение ВСУ современной ракетной и бронетанковой техникой; средствами радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны; беспилотными авиационными комплексами, антиснайперскими системами и др. При этом в текущем году запланировано увеличение финансирования оборонзаказа до уровня 21,3 млрд гривен, что на 37 % больше, чем в 2017 году. Как сообщил Президент Петр Порошенко, в этом году будет увеличено количество противотанковых ракетных комплексов. Кроме того, в гособоронзаказе втрое увеличены расходы на закупку современных средств радиоэлектронной борьбы как украинского, так и иностранного производства.

Кабинет Министров одобрил концепцию развития цифровой экономики и общества Украины на 2018-2020 годы. Так, важным элементом цифровой экономики является цифровая инфраструктура, а именно: телекоммуникационные сети, специализированная инфраструктура, например, для поддержания безопасности на транспорте, вычислительная IТ-инфраструктура для поддержки сервисов и систем (электронного билета, интеллектуальных транспортных систем, прогнозирования трафика, автономного вождения и так далее). В рамках реформы начал работу Директорат цифровой инфраструктуры на транспорте.

В Литве появился аналог украинского сайта "Миротворец" - портал Vatnikas, цель которого - обличать "ватников" и бороться с их пропагандой. По словам разработчиков, создание портала является "следствием информационной войны". Ресурс публикует имена тех, кто распространяет враждебную пропаганду, дезинформацию, манипулируя и стремясь влиять на людей. Авторы проекта решили оставаться анонимными, при этом называя себя "эльфами" - в противовес "троллям", которые распространяют в соцсетях пропаганду.

Суды уже вынесли 30 приговоров по делам о незаконном присвоении 1,5 млрд долларов из госбюджета Украины при экс-президенте Викторе Януковиче. Об этом проинформировал Генпрокурор Юрий Луценко. Кроме того, было установлено более 500 субъектов хозяйствования украинской и иностранной юрисдикции, которые принимали непосредственное участие в хищении и отмывании средств "группировки Януковича". Средства отмывались на территории стран Азии, на Кипре, в Латвии и потом заводились в украинские банки, где под давлением членов ОПГ оформлялись облигации внутреннего государственного займа. Глава ГПУ также проинформировал, что в первой половине 2018 года украинские правоохранительные органы собираются провести спецконфискацию еще 3 млрд гривен.