В Нью-Йорке экс-офицера ЦРУ арестовали за «шпионаж в пользу Китая»

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 10:03

В Нью-Йорке арестовали бывшего офицера ЦРУ, связанного с провалом американской разведывательной операции в Китае.

Об этом сообщает BBC.

Так, Джерри Чунь Шин Ли был задержан в аэропорту имени Кеннеди. По имеющимся данным, он работал в ЦРУ с 1994 по 2007 годы, после чего уехал в Гонконг.

Как сообщает телеканал, еще в 2012 году ФБР начало расследовать исчезновение агентов ЦРУ в Китае. За два года до того в Китае убили около 20 информаторов ЦРУ.

Данная ситуация стала одним из крупнейших провалов американской разведки за последние годы.

Стоит отметить, что Джерри Чунь Шин Ли начал свою карьеру ЦРУ в 1994 году в качестве специалиста по скрытым каналам связи, коммуникациям с агентами и информаторами, вербовке и т.д. Так, ему был предоставлен доступ к секретным данным. Кроме того, Джерри Чунь Шин Ли подписал несколько соглашений о неразглашении.

В 2007 году Ли принял решение покинуть ЦРУ и остаться жить в Гонконге. Он вернулся в США в 2012 году, после чего решил остаться в штате Вирджиния. В 2013 году он покинул США, - этому предшествовал ряд допросов со стороны агентов ФБР.

По данным Министерства юстиции США, 53-летнему экс-сотруднику ЦРУ было предъявлено обвинение в "незаконном хранении оборонной информации" - ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В документах суда не упоминается какая-либо связь между Ли и китайской стороной, но источники, близкие к расследованию, заявляют, что он подозревается в сотрудничестве с Пекином.

  • 6 декабря сообщалось, что в прокуратуре Венгрии подозревают депутата парламента Венгрии и члена Европарламента в шпионаже против институтов ЕС.
  • 28 сентября стало известно, что сотрудники Департамента миграции Литвы переслали в Россию подписанную МИД Литвы справку с секретной информацией.
  • 16 июля иранский суд приговорил задержанного спецслужбами гражданина США к 10 годам тюремного заключения за шпионаж.