В Германии отказались помиловать 96-летнего «бухгалтера Освенцима»

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 11:29

Прокуратура Германии отклонила прошение о помиловании 96-летнего сотрудника концлагеря Освенцим Оскара Гренинга, приговоренного к 4 годам тюрьмы.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Два с половиной года назад суд приговорил его за пособничество в убийстве не менее 300 тысяч человек.

Главный прокурор Люнебурга отклонил прошение о помиловании унтершарфюрера СС Оскара Гренинга (Oskar Gröning). Теперь 96-летний подсудимый, которого также называют "бухгалтером Освенцима", может просить о помиловании министра юстиции Нижней Саксонии.

Такое обращение - последняя возможность заменить реальное заключение на условное.

Оскар Гренинг добровольно вступил в ряды СС, с сентября 1942 года по октябрь 1944 года в Освенциме вел учет денег и ценных вещей заключенных. Он пересчитывал деньги, найденные в багаже узников, сортировал их и отправлял в управление СС в Берлине.

Стоит отметить, что Гренинг дважды признал моральную ответственность за совершенные преступления и принес свои извинения. Однако он утверждал, что в Освенциме отвечал лишь за личные вещи арестованных и не имел отношения к убийствам людей.

18214130 303

Фото из открытых источников

  • Высший земельный суд немецкого города Целле признал, что состояние здоровья 96-летнего Оскара Гренинга, бывшего бухгалтера Освенцима, позволяет ему отбыть тюремное наказание.