В Украине обнаружили более 100 нелегальных обменников валют

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 14:12

В 2017 году Нацбанк Украины осуществил 1018 проверок пунктов обмена валют, в ходе которых были обнаружены 115 нелегально работающих обменников.

Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

В НБУ заявили, что в данный момент принимаются меры по прекращению работы обнаруженных нелегальных пунктов обмена валют.

"Было обнаружено 115 пунктов обмена валют, которые работали нелегально: в Киеве, в Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Тернопольской, Харьковской и Черновицкой областях. Информацию о нелегальных обменных пунктах Национальный банк передает в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, наиболее эффективным является сотрудничество с подразделениями защиты экономики Национальной полиции Украины в Киеве, Киевской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Донецкой и Черновицкой областях, от которых в НБУ поступают сообщения о мерах, принятых для прекращения деятельности незаконных обменных пунктов.

Так, в ходе проверок в работе обменников специалисты обнаружили ряд нарушений.

"Наиболее существенными нарушениями порядка осуществления валютно-обменных операций были обнаружены такие, в частности, как проведение валютно-обменных операций без соответствующего документального оформления; выявление при проверке значительной несоответствия между объемами наличных средств в кассе НФУ и бухгалтерскими отчетными документами; непредоставление в ходе осуществления проверки документов, материалов, информации по запросу уполномоченного работника НБУ; препятствование проведению проверки", - подчеркнули в НБУ.

Кроме того, в 2017 году Нацбанк лишил лицензии на проведение операций с валютой одну из финансовых организаций.

  • 11 января в Киеве правоохранители задержали 46-летнего луганчанина, который обустроил в помещении бывшего ресторана фальшивый пункт обмена валют и пытался завладеть 45 тыс. долларов.
  • 11 октября в одном из банков в Подольском районе Киева три преступника украли из депозитных ячеек около 350 тысяч долларов (в эквиваленте) и килограмм золота.