Шабунину вручили подозрение об избиении журналиста Филимоненко

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 16:04

Сегодня, 18 января, следователь Днепровского отдела полиции Киева вручил подозрение главе Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталию Шабунину, которому инкриминируют избиение журналиста Всеволода Филимоненко.

Об этом говорится в пресс-релизе ЦПК, который есть в распоряжении #Букв.

Так, 15 января подозрение было переквалифицировано. Теперь Шабунину инкриминируют ч. 2 ст. 345-1 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении журналиста). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 5 лет заключения.

Материалы в ближайшее время будут направлены в суд.

vr

pidozra

Фото: пресс-служба ЦПК

Защита Шабунина заявляет "о политической природе дела". Кроме того, по словам адвоката главы ЦПК, переквалификация производства на статью, которая предусматривает заключение до 5 лет - "это продолжение давления на организацию (Центр противодействия коррупции - ред.)".

Также ранее адвокаты Шабунина заявляли, что протоколы допросов свидетелей, которые предоставили прокуроры, написаны "под копирку". Также защита отметила, что текст заключения медэкспертизы, на основе которого было составлено подозрение, "содержит неточности и ложные факты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Дело Шабунина»: полиция возобновила расследование по избиению журналиста

"Так, повреждения у Филимоненко зафиксированы на левой стороне лица, хотя на видео видно, что Шабунин ударил его в правую. Кроме того, во время суда стало известно, что врачи "скорой", которые госпитализировали Всеволода Филимоненко, не выявили повреждений и его перевели в другую больницу. Повреждения у Филимоненко по странному стечению обстоятельств, врачи смогли обнаружить лишь после 12 дней его пребывания в больнице..." - говорится в тексте пресс-релиза ЦПК.

#Буквам удалось пообщаться с журналистом Всеволодом Филимоменко. Он, в свою очередь, заявил, что "по-христиански давно простил Шабунина".

"У врачей "скорой" нет рентгена и они "на глаз" не могли понять, есть ли у меня сотрясение или какие-то внутренние повреждения. Врачи скорой помощи констатировали, что у меня есть травмы и отвезли в больницу, где потом поставили диагноз "сотрясение могза" и подозрение на раскол челюсти", - сказал Филимоненко. Он также отметил, что ему пришлось пройти компьютерную томографию (КТ), по результатам которой выяснилось, что у журналиста перелом гайморовой пазухи. "Позже я снова проходил КТ, но уже по требованию Шабунина. И оно также подтвердило предыдущий диагноз", - сказал Всеволод Филимоненко.

Журналист Филимоненко уверяет, что будет ходить на все судебные заседания, куда будут его приглашать.

8 июня 2017 года возле здания военного комиссариата Днепровского района столицы произошел конфликт между Виталием Шабунином и журналистом Всеволодом Филимоненко. Так, Шабунин ударил Филимоненко после вопроса о том, почему тот не воюет в АТО.

Глава ЦПК в ходе заседания 16 августа 2017 года признал, что ударил человека, но выступил против меры пресечения в виде личного обязательства и не признал квалификацию данного дела. По мнению Шабунина, следствие должно разобраться во всех фактах.

  • Конфликт между Виталием Шабуниным и Всеволодом Филимоненко возник после того, как к главе ЦПК пришли трое людей в форме с повесткой в военкомат.
  • Председатель правления Центра противодействия коррупции утверждал, что трое представителей военного комиссариата, которые принесли ему повестку, не должны были приходить, так как Шабунин не является офицером запаса и призывником по возрасту.
  • 10 июня была опубликована полная версия конфликта между председателем правления Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным и журналистом Всеволодом Филимоненко.