Рада сделала шаг к определению правового статуса лиц, пропавших без вести

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 17:38

Верховная Рада Украины поддержала за основу проект закона о правовом статусе лиц, пропавших без вести.

Законопроект № 5435 поддержали 235 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв

"Отсутствие надлежащего регулирования правового статуса лиц, пропавших без вести, является пробелом действующего законодательства Украины, необходимость устранения которого обострилась в связи с вооруженным конфликтом в Автономной Республике Крым и на востоке Украины. Как и раненые, больные, лишенные свободы и погибшие, пропавшие без вести являются пострадавшими от конфликта лицами и имеют право на уважение и защиту. Однако, в настоящее время этой категории лиц уделяется недостаточно внимания", - говорится в пояснительной записке к документу.

Рада

Законопроект дает определение понятию "лицо, пропавшее без вести". Так, кроме уже существующего понятия "безвестно отсутствующее лицо", содержащееся в Гражданском кодексе Украины, законодательство будет включать понятие "лицо, пропавшее без вести".

Документом закрепляется право людей знать о судьбе своих пропавших родственников, определяется процедура розыска лиц, пропавших без вести: от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

С целью розыска лиц, пропавших без вести в связи с вооруженным конфликтом, создается специальная Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести. Указанный орган будет отвечать за выяснение их судьбы и местонахождения.

Комиссия является держателем Единого реестра данных о лицах, пропавших без вести, где содержится информация, необходимая для их розыска. Она собирается с целью установления их местонахождения и идентификации неопознанных останков.

Для выполнения своих функций Комиссия будет сотрудничать со всеми органами госвласти, международными и общественными организациями, занимающимися вопросами лиц, пропавших без вести.

Особенности функционирования Комиссии должен определить Кабмин своим постановлением.

Статус пропавшего без вести лицо обретает с момента внесения о нем сведений в реестр по решению уполномоченного на это органа.

Стоит отметить, что на заседании присутствовали освобожденные недавно из плена боевиков украинские заложники. Об этом с трибуны ВР сообщила первый вице-спикер Ирина Геращенко.

"Я хочу поблагодарить ребят, они сегодня не просто так в Парламенте, а потому что они уже подключились к активной работе по освобождению других заложников. Сегодня ребята были на встрече с послами стран "нормандского формата", стран ЕС, где не только рассказали о тех, кто еще остался там, кого мы не можем вытащить, но и о тех пытках, которые они пережили. Ребята благодарят нас сегодня за принятый законопроект о реинтеграции, считают, что все мы молодцы, что за это проголосовали. Ребята очень просят, чтобы мы сегодня в первом чтении приняли законопроект о правовом статусе лиц, пропавших без вести", - заявила она.

ВР1

ВР2

ВР3

ВР4

ВР5

ВР6

ВР7

ВР8

ВР9

Фото: Богдан Бортаков, "Буквы"

  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.
  • Представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) уже осуществили обмен списками удерживаемых лиц.