Бывший охранник Януковича рассказал подробности побега экс-президента в РФ

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 17:54

Военнослужащий Управления государственной охраны Украины Виктор Резниченко в суде по делу о государственной измене Виктора Януковича рассказал, как бывший президент бежал из Украины.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Резниченко, который охранял экс-президента Виктора Януковича, не владеет информацией о каких-либо угрозах жизни бывшего президента зимой 2014 года.

В ходе допроса его как свидетеля он рассказал, что 21 февраля 2014 года экс-президент сначала находился в своей администрации, а во второй половине дня, около 17:00, выехал в Межигорье. Около 22:00 Резниченко услышал по радиосвязи, что Янукович покинул свою резиденцию, а через несколько часов получил команду выезжать в Харьков. Для этого сотрудники УГО встретились на 110-м километре трассы Киев-Харьков.

Свидетель показал, что утром 22 февраля он находился уже в Харькове, где был и бывший президент, который дал интервью СМИ и должен был участвовать в "съезде Партии регионов", который был отменен.

"Во второй половине дня 22 февраля в составе кортежа я выехал в аэропорт Харькова. Там находились два вертолета с несколькими охранниками, в одном из которых был Янукович, а во втором – семья и еще несколько сотрудников охраны", - отметил Резниченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сообщники Януковича пытаются доказать незаконность конфискации средств

Он рассказал, что примерно через час после вылета сотрудникам госохраны сообщили, что на связь вышел диспетчер "Украэроруха" и предложил вернуться в Харьков. Резниченко указал, что "это была команда Турчинова". Но поскольку для возврата в Харьков уже не было достаточно топлива, вертолеты сели в аэропорту Донецка.

Свидетель отметил, что буквально сразу после прибытия в Донецк тогдашний начальник Службы безопасности президента Украины Константин Кобзарь дал команду садиться в два самолета "типа "Фалькон". Но к ним подошли сотрудники Госпогранслужбы Украины и сказали, что им запрещено лететь из-за того, что не оформлены некоторые документы.

Тогда Янукович и сопровождавшие его лица пересели в автомобили и проследовали в "большой дом" в Донецке. Позднее, отвечая на вопросы адвокатов, Резниченко сообщил, что в этом доме вместе с Януковичем пребывали его сын Александр и бизнесмен Ринат Ахметов.

Военнослужащий УГО рассказал, что 22 февраля в составе сформированной колонны экс-президент и его спутники выехали направлении АР Крым. По его словам, они остановились в поле в районе Бердянска, на которое затем приземлились 3 вертолета Ми-8.

Резниченко подчеркнул, что на фюзеляжах вертолетов были красные звезды, а пилоты были в спецобмундировании.

"Я думаю, что это были вертолеты Российской Федерации", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Письмо Януковича Путину: в суде возник спор из-за копий обращения

На этих вертолетах Янукович и сопровождавшие его вылетели в неизвестном направлении и летели "над морем".

"Через определенное время мы сели на аэродроме, где нас встретили военнослужащие РФ. До утра мы находились в вагончиках на летном поле", - указал свидетель.

23 февраля с данного аэродрома экс-президент со своей охраной и "группой неизвестных вооруженных людей" вылетели дальше на военно-транспортном самолете Ан-26 и затем сели на другом неизвестном аэродроме, поскольку "дальше лететь по техническим причинам было нельзя".

Там они находились в течение примерно полутора часов и, по словам свидетеля, он видел проезжавший по аэродрому технический транспорт с надписью "Анапа".

"Я предполагаю, что это был город Анапа Российской Федерации", - отметил Резниченко.

Затем был перелет на другом самолете в другой аэропорт, где их вновь встретили российские военные и их транспортные средства. В дальнейшем свидетель понял, что находится в Крыму.

"Мы приехали в Ялту, в санаторий или базу отдыха, которая, скорее всего, принадлежала РФ", - рассказал он.

Сотрудник УГО отметил, что вечером 23 февраля они выехали в направлении Севастополя, где заехали на территорию воинской части РФ. Там к ним обратился Янукович, который предложил охране сделать выбор "ехать с ним дальше" или остаться тем, кто не хочет. По его словам, примерно в 23:00 экс-президент поехал дальше со своими спутниками.

Резниченко и другие не проследовавшие за Януковичем охранники сдали свое оружие в управление УГО в Мисхоре и на следующее утро выехали на поезде в Киев.

  • На заседании Оболонского районного суда Киева по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича возник спор из-за двух копий письма Януковича к президенту РФ Владимиру Путину.
  • Печерский районный суд Киева просит Квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры привлечь к дисциплинарной ответственности адвокатов экс-президента Украины Виктора Януковича Виталия Сердюка, Игоря Федоренко и Андриану Фозекош (представляют адвокатское объединение "Авер Лекс") за систематический срыв судебного процесса.