Порошенко: Товарооборот между Украиной и Канадой вырос на 60%

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 18:25

Двусторонний товарооборот между Украиной и Канадой увеличился на 60 % после вступления в силу Соглашения о свободной торговле.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генерал-губернатором Канады Жюли Пайетт, информирует пресс-служба Главы государства.

"В прошлом году в наших отношениях с Канадой было много достижений - вступило в силу Соглашение о свободной торговле, которое значительно ускоряет и создает лучшие условия для развития торговли и инвестиций. Мы уже сразу имеем конкретный результат, потому что наш двусторонний товарооборот вырос на 60 %. Это яркое свидетельство оживления ситуации в украинской экономике. И это является свидетельством того, что соглашение о свободной торговле, которое мы готовили, - это именно то, чего ждет бизнес Украины и бизнес Канады", - отметил Порошенко.

Порошенко

Президент также поблагодарил Канаду за поддержку украинских реформ в различных сферах.

"Мы видим, что наши канадские партнеры готовы делиться опытом, готовы предоставлять советников, готовы очень эффективно взаимодействовать во всех сферах", - заявил он.

Глава государства обратил внимание на поддержку канадской стороной проекта по сельской медицине. По его словам, делегация правительства провинции Онтарио посещает Украину, чтобы делиться опытом.

Ми високо цінуємо той факт, що Україна стала першою країною, яку Генерал-губернатор Канади пані Жулі Паєтт відвідала із закордонним візитом. Це - свідчення інтенсивності політичного діалогу між нашими державами та відданості спільним цінностям. Cьогодні ми започаткували плідний діалог, який зробить наші народи ще ближчими, а співробітництво між нашим країнами - ще більш продуктивним.

Опубліковано Петром Порошенком 18 січня 2018 р.

В свою очередь, генерал-губернатор Канады отметила, что в Канале проживают 1,3 млн человек, которые имеют украинское происхождение.

"Канадцы украинского происхождения не только оставили огромный знак в развитии истории Канады, но и до сих пор вносят огромный вклад во все сферы жизни в Канаде", - подчеркнула она.

Жюли Пайетт также выразила готовность канадской стороны помогать во внедрении реформ, в частности борьбе с коррупцией и обеспечении прав человека.

визит1

визит2

визит3

визит4

визит5

визит6

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • 18 мая Сенат Канады проголосовал за ратификацию Соглашения о свободной торговле с Украиной. До завершения ратификации оставалась лишь подпись генерал-губернатора Канады.
  • 1 июня генерал-губернатор Канады Дэвид Ллойд Джонстон подписал Соглашение о свободной торговле с Украиной.
  • 1 июля сообщалось, что статья 2.4 Соглашения о свободной торговле (ЗСТ) между Украиной и Канадой отменяет все пошлины на б/у авто из Канады, независимо от их возраста и объема двигателя.
  • 1 августа вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.
  • В ноябре сообщалось, что Украина постоянно наращивает экспорт в Канаду, объемы которого с января по август 2017 года выросли на 74 %.