Порошенко определился с заменой Гонтаревой на посту главы Нацбанка

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 19:25

Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначении на указанную должность Якова Смолия.

Соответствующая информация обнародована на сайте ВР.

Проекты постановлений № 7500 "Об увольнении Гонтаревой В. А. c должности председателя Национального банка Украины" и № 7501 "О назначении Смолия Я. В. на должность главы Национального банка Украины" были зарегистрированы сегодня, 18 января.

Тексты проектов постановлений пока отсутствуют. Документы направлены на рассмотрение руководства Парламента.

постановление1

постановление2

Фото: Скриншот

Стоит отметить, что глава центробанка освобождается от должности Верховной Радой по представлению Президента.

Валерия Гонтарева в апреле 2017 года сообщила о решение уйти в отставку. С 11 мая исполняющим обязанности главы НБУ был назначен ее первый заместитель Яков Смолий. До настоящего времени Гонтарева остается в отпуске.

Гонтарева заняла пост главы НБУ 19 июня 2014 года. До этого она работала председателем инвестиционного совета директоров, а позже - управляющим директором Общества с ограниченной ответственностью "Компания по управлению активами "Инвестиционный капитал Украина".

Яков Смолий — украинский банкир, кандидат экономических наук. Оокончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко по специальности "Прикладная математика". В 2006—2014 гг. был директором по вопросам банковского бизнеса ООО "Престиж-груп". С апреля 2014 года стал заместителем главы НБУ, а с октября 2016 года — первым заместителем.

  • В сентябре прошлого года в НБУ сообщили, что глава Национального банка Валерия Гонтарева будет находиться в отпуске до тех пор, пока ее не уволит Верховная Рада.
  • 11 августа в НБУ объяснили, что Валерия Гонтарева с 8 августа по 26 сентября будет находиться в отпуске за свой счет и за счет отгулов.
  • 11 мая Валерия Гонтарева рассказала, что должен сделать будущий глава НБУ. Она также пояснила, что новым главой НБУ должен стать "профессиональный незаангажированный банкир-технократ".
  • 10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности.