Следующее заседание Контактной группы по Украине состоится 31 января

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 19:55

Следующее заседание контактной группы по Украине в Минске состоится 31 января.

Об этом рассказал журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Мартин Сайдик, сообщает БЕЛТА.

Сайдик отметил, что ТКГ остается единственным постоянным форматом по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Дипломат, в частности, выразил надежду, что 2018 год станет решающим для воплощения Минских соглашений.

"Сегодня мы согласовали календарь наших будущих встреч до конца лета. Хочу отметить, что ТКГ остается единственным постоянным форматом по решению конфликта на востоке Украины, который работает над решением и решает такие актуальные проблемы, как, например, обмен удерживаемыми", - заявил Сайдик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Марчук о заявлениях по Будапештскому меморандуму: Лавров нагло врет

Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что с последней встречи контактной группы прошел почти месяц, но работа в этот период не прекращалась.

"27 декабря состоялся обмен удерживаемыми. Этот обмен после 15-месячного перерыва ясно показал, что при наличии политической воли стороны могут прийти к согласию даже по самым сложным вопросам", - отметил дипломат.

Он также рассказал, что 10 января состоялась видеоконференция рабочей группы по безопасности, во время которой обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня в зоне конфликта по случаю рождественских и новогодних праздников.

По итогам переговоров, которые состоялись сегодня в Минске, рабочая группа по гуманитарным вопросам оценила опыт обмена удерживаемыми 27 декабря.

"Это большое достижение, которое, я надеюсь, положительно повлияет на весь переговорный процесс. Группа обсуждала и следующие шаги в этом деле. Я глубоко убежден, что надо смотреть вперед и решать оставшиеся проблемы в этой связи. Кроме того, необходимо предметно рассмотреть сложную проблематику лиц, пропавших без вести", - считает спецпредставитель ОБСЕ.

Подгруппа по безопасности отметила значительное сокращение количества нарушений режима прекращения огня во время прошедших праздников.

"В этой связи посол Апакан (глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан, - ред.) отметил важность отвода тяжелого вооружения и разведения сил и средств", - констатировал Мартин Сайдик.

Что же касается экономической подгруппы, ее участники продолжили обсуждение оплаты за водоснабжение в системах "Карбонит". Политическая подгруппа продолжила обсуждение вопросов, связанных с имплементацией формулы Штайнмайера. Кроме того, шла дискуссия о принятом Верховной Радой законе о реинтеграции Донбасса. Между тем Мартин Сайдик отметил, что обсуждение шло без ознакомления с окончательным текстом этого закона.

Следующее заседание контактной группы состоится в среду, 31 января.

  • Представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 18 января осуществили обмен списками удерживаемых лиц.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручениевозобновить переговоры с Российской Федерацией относительно освобождения украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.