Видеоролик с танцем курсантов в нижнем белье спровоцировал громкий скандал в РФ

Опубликовано: Четверг, 18 января 2018 20:12

В России разгорелся нешуточный скандал вокруг появившегося в Сети видеоролика, снятого курсантами Ульяновского института гражданской авиации. На видео они исполнили откровенный танец в нижнем белье.

Видео появилось в Сети 16 января и сразу же стало вирусным, сообщает "Медуза".

Так, один из крупнейших пабликов соцсети "ВКонтакте" MDK закрепил видео на стене. Эту копию за сутки посмотрели 2,5 млн раз. Копии видеозаписи в других пабликах совокупно набрали не менее 1,5 млн просмотров.

На видеозаписи курсанты, одетые только в трусы, подтяжки, ботинки и фуражки, спародировали клип итальянского диджея Бенни Бенасси "Satisfaction". При этом они прикрывали свои лица фуражками. Видео было снято в одном из трех общежитий института.

О ролике написали ряд российских СМИ, назвав его "эротическим", "БДСМ-клипом", "секс-клипом". О видео начали писать и западные СМИ, в частности Daily Mail и Newsweek.

Руководство вуза уже заявило, что видеоролик "глумится над отраслью", а также пообещало найти и наказать снимавшихся в нем курсантов.

"Сейчас мы разбираемся с этим делом, все пытаемся оценить и внутри, и за пределами училища. Конечно, все это очень некрасиво. Я уже более 20 лет работаю, и это первый случай на моей практике", — заявил начальник организационно-воспитательного отдела вуза Петр Тимофеев.

А ректор института Сергей Краснов выразил мнение, что курсанты "насмехаются над святым" и сравнил их с Pussy Riot - российской панк-рок-группой, устроившей акцию в храме Христа Спасителя .

"Некоторые пишут, что ребята пошутили, но делали бы они это у себя дома, то никто бы не заметил. Они же были в фуражках гражданской авиации… Я сам не один десяток лет в гражданской авиации, но подобного глумления над отраслью никогда не было. Печально, но такое прощать невозможно. Эти люди не найдут себе место в гражданской авиации… Я бы даже сравнил это с Pussy Riot, которые глумились в храме Христа Спасителя, а УИГА — это храм наук, который дает путевки в жизнь", - заявил он.

На следующий день после обнародования видео секретарь губернатора региона Тимофей Гончарук в комментарии российскому агентству "Интерфакс" сообщил, что специальная комиссия займется проверкой видеоролика.

"В специальную комиссию войдут представители минтранса РФ и Росавиации, которые проверят, как осуществляется педагогическая работа с курсантами, кто выложил ролик и кто принял участие в танцах", - заявил Гончарук.

По его словам, пока неясно, грозит ли курсантам отчисление.

В свою очередь в пресс-службе Приволжской транспортной прокуратуры проинформировали о начале проверки по факту обнародования "видеоролика с признаками эротики".

"В случае подтверждения данного факта будет дана оценка соответствия действий курсантов высшего учебного заведения требованиям действующего федерального законодательства, в том числе воздушного, и принят комплекс необходимых мер реагирования", - отметили в ведомстве.

А на сайте Федерального агентства воздушного транспорта сообщалось, что ко всем причастным к указанному "безнравственному эпизоду" как среди руководства вуза, так и курсантов, будут приняты самые жесткие меры дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения и отчисления).

"Росавиация считает, что своими действиями курсанты нанесли оскорбление всем работникам гражданской авиации, честно выполняющим свой трудовой долг. Фривольные танцы в нижнем белье с форменной фуражкой института, прикрывающей лица, на территории авиационного вуза недопустимы", - подчеркивалось в сообщении.

Также было указано, что в "возмутительных съемках" в общежитии института приняли участие 14 студентов первого курса летного факультета.

Тем временем губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже призвал не отчислять студентов Ульяновского института гражданской авиации, которые записали резонансный видеоролик.

"Уверен — они должны понести наказание. Но наказание справедливое, соразмерное поступку. Наша задача не сломать им жизнь, не перечеркнуть их мечту, а заставить задуматься о последствиях своих поступков", — отметил Морозов на своей странице в Facebook.

Морозов

  • В феврале 2016 года российская панк-рок-группа Pussy Riot выпустила клип на песню "Чайка" о генеральном прокуроре России Юрии Чайке, записанной по мотивам фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией. 
  • 11 мая прошлого года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга (Россия) признал блогера Руслана Соколовского, который играл в Pokemon GO в церкви, виновным в возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих. В итоге блогер получил три с половиной года лишения свободы условно.