В Австралии дрон впервые был задействован для спасения утопающих

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 02:38

В Австралии впервые в истории для спасения утопающих был использован беспилотник.

Об этом сообщает Reuters.

Дрон помог спасти двух тонущих подростков, которые оказались за пределами безопасной зоны для купания возле пляжа Леннокс-Хед в штате Новый Южный Уэльс. Они пытались справиться с волнами, достигавшими трех метров в высоту.

В это время на пляже шла подготовка к проведению учений по применению беспилотников для оказания помощи утопающим. Спасатели незамедлительно направили к подросткам дрон. Беспилотник сбросил им спасательное оборудование, которое раскрывается после удара об воду. Подростки впоследствии благополучно добрались до берега, сообщает Quartz.

Оператору дрона хватило всего лишь 70 секунд для того, чтобы поднять его в воздух, довести до места происшествия и сбросить специальное спасательное устройство. У спасателей это заняло бы намного больше времени (не менее 6 минут).

"Никогда ранее беспилотник, оборудованный надувным спасательным средством, не использовалcя для спасения людей", - заявил, комментируя происшествие, вице-премьер Нового Южного Уэльса Джон Бариларо.

Как отмечает Reuters, австралийское правительство объявило в прошлом месяце, что инвестирует $430 тысяч в беспилотники в рамках испытаний на северном побережье Нового Южного Уэльса.

Как пишет издание The Verge, в спасательной операции был задействован дрон Little Ripper Life Saver. Он разработан для оказания помощи тем, кто оказался в тяжелой ситуации в труднодоступном месте.

  • Компания Boeing создала прототип дрона, предназначенного для транспортировки больших грузов. Новый беспилотный летательный аппарат способен нести полезную нагрузку до 500 фунтов (около 227 кг).
  • Компания Amazon, которая активно работает над разработкой собственной системы "воздушной доставки" запатентовала "саморазрушающийся" дрон.
  • Израильская логистическая компания Flytrex объединилась с одной из исландских курьерских фирм, чтобы использовать беспилотники для доставки еды на территории столицы Исландии Рейкьявика.