В ООН предупредили о глобальных последствиях потепления в Арктике

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 07:32

Последние три года, ставшие одними из самых теплых за всю историю наблюдений, отразятся на уровне моря и погодных режимах в других частях света.

Об этом заявил генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО) Петтери Таалас, сообщает пресс-центр ООН.

"17 из 18 самых теплых лет в истории наблюдений приходятся на это столетие, и степень потепления в течение последних трех лет была исключительной. Особенно ярко выражено потепление в Арктике, что будет иметь глубокие и длительные последствия для уровня моря и погодных режимов в других частях мира", - заявил Таалас.

Стоит отметить, что мировой температурный рекорд по-прежнему сохраняется за 2016 годом. Однако 2017 год стал самым теплым, в котором не было последствий явления "Эль-Ниньо" (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющего заметное влияние на климат - ред.), способного значительно повысить глобальные годовые температуры. Так, средняя температура поверхности Земли в 2017 году была приблизительно на 1,1 °С выше аналогичного показателя доиндустриальной эпохи.

"Тепло в 2017 году сопровождалось экстремальными погодными условиями во многих странах мира. В США этот год был самым дорогостоящим с точки зрения возмещения ущерба от погодных и климатических бедствий, в то время как в других странах наблюдалось замедление развития или сведение его на нет по причине тропических циклонов, наводнений и засух", - добавил глава ВМО.

Он подчеркнул, что полный детальный доклад представит в марте. Так, в докладе будут проанализированы явления со значительными воздействиями и последствиями, а также долгосрочные показатели изменения мирового климата, такие как увеличение уровня концентрации углекислого газа, протяженности арктического и антарктического морского льда, повышение уровня моря и подкисление океанов.

  • 12 января английский физик-теоретик Стивен Хокинг сказал, что в случае продолжения глобального потепления условия жизни на Земле станут невыносимыми, и из-за жары наша планета превратится в настоящий ад, что повлечет вымирание человечества.
  • 4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату, которое регулирует меры по снижению углекислого газа в атмосфере.