Турция привела войска на границе с Сирией в состояние боеготовности

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 09:11

Турция привела войска на границе с Сирией в состояние повышенной боевой готовности.

Соответствующее распоряжение было отдано Генштабом Вооруженных сил Турции, сообщает Anadolu.

Такое решение было принято на случай возможной операции в сирийском Африне.

"Ситуация в сирийском Африне продолжает угрожать национальной безопасности Турции. Террористы PПK (Рабочей партии Курдистана - ред.), орудующие в районе горной гряды Аманос на юге Турции, получают поддержку из сирийского Африна, подконтрольного боевикам. Горная гряда, проходящая по территории провинций Хатай и Килис, является укрытием для террористов, проникающих в Турцию с севера Сирии", - пояснили в агентстве.

Вопрос возможной военной операции в Африне продолжает оставаться в повестке дня Анкары.

Стоит отметить, что в приграничные районы были стянуты танки.

В агентстве также пояснили, что накануне под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Совета нацбезопасности Турции. По его итогам было обнародовано заявление, в котором говорится, что Турция "не позволит создать у своих границ зону, подконтрольную террористам, и предпримет все необходимые шаги для предотвращения формирования армии террористов в регионе". В документе отмечается, что для обеспечения защиты границ Турции, безопасности турецких граждан и жителей региона на первом этапе будут предприняты незамедлительные и решительные шаги по предотвращению угроз, исходящих с запада Сирии.

  • 18 января Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заверил, что в ближайшем будущем американские военные останутся на территории Сирии.
  • 27 декабря в Пентагоне заявили, что на территории Сирии и Ирака находятся около тысячи боевиков "Исламского государства".
  • 9 декабря Ирак объявил об окончании войны с террористической группировкой "Исламское государство" на своей территории.
  • 21 ноября президент Ирана Хасан Рухани заявил о полном поражении террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ).