В 2019 году США перенесут посольство из Тель-Авива в Иерусалим, - NYT

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 10:49

В 2019 году официальный Вашингтон планирует перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Госдепартаменте США.

Как отмечают в Госдепе, под посольство будет переоборудовано консульское здание в районе Арнона. Так, согласно планам Госдепа, новое строение для посольства США возводиться не будет.

"Это снизит стоимость проекта и позволит послу США в Израиле Дэвиду Фридману и его сотрудникам переехать в новое здание посольства уже в следующем году", - пояснили в издании.

По словам чиновников Госдепартамента, процесс изучения участка, строительства и ввода здания в эксплуатацию может занять до шести лет и обойтись американскому бюджету в 0,6-1 млрд долларов.

Отказ от возведения нового здания посольства в Госдепе обосновывают наличием хорошей системы безопасности в Арноне.

"Здание находится рядом с зеленой линией, которая служила фактической границей государства Израиль с 1949 года до арабо-израильской войны 1967 года. Перенести посольство планируется даже несмотря на то, что здание, в котором могут начать выдавать визы и оказывать консульские услуги, потребуется переоборудовать для проведения секретных операций. Речь идет о здании с более высоким уровнем безопасности, чем у посольства США в Тель-Авиве", - добавили в издании.

  • 6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что "пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля" и перенести посольство США из Тель-Авива в этот город. Такое решение взбудоражило мир.
  • Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало протесты: в нескольких городах частично признанного Палестинского государства произошли стычки между палестинцами и израильскими силовиками. Беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа.
  • 18 декабря США заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции, в которой не признавались изменения статуса Иерусалима.
  • 21 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой содержится призыв не признавать Иерусалим столицей Израиля.
  • 29 декабря тысячи палестинцев вышли на протесты против решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.
  • 1 января власти Палестины приняли решение отозвать официального представителя из США для проведения консультаций.
  • 6 января в США приняли решение задержать выплату $125 млн финансовой помощи Ближневосточному агентству ООН, занимающемуся поддержкой палестинских беженцев.