В финансовом комитете ВР сообщили, когда могут назначить нового главу НБУ

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 12:49

Народные депутаты Украины могут заслушать отчет действующего главы Национального банка Валерии Гонтаревой и рассмотреть проект постановления о назначении Якова Смолия на должность председателя НБУ уже на следующей пленарной неделе (6-9 февраля).

Такое мнение выразил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Довбенко, сообщает "Укринформ".

"Мы можем ожидать ее (Валерии Гонтаревой - ред.) отчета 6-7 февраля, и после отчета и принятия решения по проекту постановления об освобождении (от должности – ред.) может быть рассмотрение кадрового вопроса по Якову Смолию", - сказал первый замглавы комитета.

По его словам, действующий председатель НБУ уже подготовила отчет.

"Насколько мне известно, она (Гонтарева - ред.) такой отчет подготовила. Мне известно, что она не против выступить. Насколько мне известно, у нее есть в планах в первых числах февраля поездки за пределы страны, но я думаю, что мы утрясем эти вещи, и, скорее всего, она внесет коррекции в свой график для того, чтобы отчитаться в Парламенте", - подчеркнул Довбенко.

Он отметил, что комитет планирует 5 февраля провести заседание и пригласить на него кандидата на должность главы НБУ, чтобы ознакомиться с его видением развития банковской системы и рассмотреть представление Президента на его назначение.

  • 18 января Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначении на указанную должность Якова Смолия.
  • 26 сентября в НБУ сообщили, что глава Национального банка Валерия Гонтарева будет находиться в отпуске до тех пор, пока ее не уволит Верховная Рада.
  • 11 августа в НБУ объяснили, что Валерия Гонтарева с 8 августа по 26 сентября будет находиться в отпуске за свой счет и за счет отгулов.
  • 11 мая Валерия Гонтарева рассказала, что должен сделать будущий глава НБУ. Она также пояснила, что новым главой НБУ должен стать "профессиональный незаангажированный банкир-технократ".
  • 10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности.