В 2017 году госисполнители взыскали 2,4 млрд грн задолженности по алиментам

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 13:58

Министерство юстиции Украины в этом году запустит реестр должников по алиментам, а в начале февраля вступит в силу закон об усилении ответственности тех, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Сергей Шкляр на пресс-конференции, которую транслировало агентство "Интерфакс-Украина".

По его словам, в 2017 году Государственная исполнительная служба взыскала более 2,4 млрд грн задолженности по алиментам в пользу 576 тыс. детей.

Как отметил Шкляр, законопроект об усилении ответственности злостных неплательщиков алиментов вступит в силу 6 февраля.

Заместитель директора департамента Госисполнительной службы Алексей Воробьев рассказал, что будет создан реестр должников по алиментам.

"Те, кто не платит алименты, будут известны, и эта информация будет доступна всем. Мы должны приучить граждан и должников по алиментам также, что не платить долг по алиментам мало того, что незаконно, но и позорно, и они это должны понимать", - подчеркнул Воробьев.

  • Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.
  • Министерство юстиции Украины планирует с 2018 года обнародовать реестр неплательщиков алиментов.
  • 7 декабря Верховная Рада приняла закон № 7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.