В Украине может появиться Институт книги

Опубликовано: Понедельник, 14 сентября 2015 09:20

Народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий сообщил, что в новом законопроекте по реформированию национального книгоиздательства речь пойдет о создании в Украине Института книги.

Как сообщает "Телекритика", согласно проекту закона, Институт книги, который будет подчиняться Министерству культуры, должен реализовывать национальные программы в области книгоиздания. Директора Института должен назначать министр культуры в результате проведения прозрачного конкурса.

Задача Института – создание и реализация программ по распространению украинской книги (в том числе – за рубежом), реализация программ по развитию библиотек, выделение денег на пополнение библиотечных фондов и реализация программы "Украинская книга" на прозрачных условиях.

Издание отмечает, что идея создания Института книги высказывалась экспертами в сфере книгоиздания на конференции в Киеве в июне 2014 г. В Польше существует аналогичный институт, занимающийся сферой книгоиздательства.

Читайте также
На Форуме издателей во Львове назвали лучшую книгу года

"За все время никто из депутатов не подавал законопроекта о Институте книги, потому что никому это не было нужно. Я буду подавать этот законопроект и выносить его на рассмотрение в зал. Надеюсь, что до Нового года мы его примем", – заявил Николай Княжицкий.

По словам Николая Княжицкого, кроме создания Института книги в законопроект будут включены пункты о развитии библиотек, а также использование спецфондов для финансирования культурных проектов в сфере книгоиздания.