Вузы не могут заменять аудиторное обучение «дистанционкой», - МОН

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 14:51

Министерство образования и науки Украины прокомментировало информацию о проблемах с отоплением помещений вузов и переводом студентов высших учебных заведений на дистанционную форму обучения.

Комментарий опубликован на сайте Минобразования Украины.

"Согласно действующему законодательству, при любых условиях, в том числе климатических, заведение высшего образования не может заменять аудиторное обучение дистанционным. В учреждениях высшего образования используются различные формы работы течение года. Кроме занятий в аудиториях - практика, подготовка курсовых и дипломных работ. Заведение в пределах собственной академической автономии может само определять последовательность, когда и какие формы работы будут применяться. Однако, как бы заведение ни структурировало обучения, количество запланированных аудиторных часов должна быть одним и тем же. То есть, возможен перенос внеаудиторных занятий на зимний период, а аудиторных - на весенний и летний без потерь для обучения", - говорится в сообщении.

Так, в Минобразования подчеркивают, что на сегодняшний день в украинских вузах существует проблема с энергоэффективностью. В частности, старые помещения требуют проведения капитальных ремонтов, чтобы ресурсы на их содержание "использовались разумно".

В комментарии говорится, что Минобразования совместно с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) внедряют проект "Высшее образование Украины", направленный на улучшение энергоэффективности университетов и обновление их научного оборудования. Общая стоимость данного проекта составляет 160 млн евро. Сейчас стартует первая очередь проекта, в рамках которой в 7 вузах будут проводить серьезные меры для энергосбережения и оптимизации управленческих процессов энергопотребления. В общей сложности в ходе первого этапа работы планируют осуществить в почти 150 зданиях.

Кроме того, Минобразования уже получило разъяснения по ситуации в Национальном университете им. Шевченко, в котором, по сообщению СМИ, студентов перевели на дистанционную форму обучения студентов якобы из-за "долга за отопление помещений".

Министерство образования и науки Украины направило письма в учреждения высшего образования с просьбой предоставить информацию о планировании обучения в учреждениях.

  • 18 января юридическая фирма "Ильяшев и Партнеры" предложила безвозвратную финансовую помощь Киевскому национальному университету имени Тараса Шевченко, чтобы учебный процесс юридического факультета не прекращался.
  • 18 января в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко опровергли информацию о "роспуске студентов до марта", отметив, что речь идет о дистанционном обучении.