Главу Госкино вызывают в НАПК из-за «поощрительных выплат» двоюродной сестре

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 17:15

В Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вызывают главу Государственного агентства по вопросам кино Филиппа Ильенко для дачи объяснений относительно "поощрительных выплат" двоюродной сестре.

Соответствующее сообщение обнародовано на официальном сайте НАПК.

"Для обеспечения реализации прав лица, привлекаемого к административной ответственности и имеющего право дать объяснения и замечания по содержанию протокола, в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции приглашен Филипп Ильенко, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино", - говорится в сообщении.

Как установили в НАПК, Ильенко, находясь на руководящей должности, в период 2016 - 2017 гг. "совершал действия и принимал решения в условиях реального конфликта интересов".

"Соответствующий конфликт возник во время принятия решений распорядительного характера по применению поощрительных выплат в отношении сотрудников Госкино, что, в том числе, непосредственно касались лица, с которым Филипп Ильенко находится в семейных отношениях - начальник отдела государственного регулирования киновидеопроката... является двоюродной сестрой главы указанного агентства", - отмечается в сообщении.

Главу Госагентства Украины по вопросам кино пригласили прибыть в НАПК 25 января на 11:00.

В НАПК напомнили, что неявка должностного лица не является препятствием для осуществления дальнейших возможных мер в отношении Ильенко.

НАПК1

ОБНОВЛЕНО 02:00:

Глава Госкино Филипп Ильенко заявил, что НАПК не имело оснований вызывать его для дачи объяснений. Соответствующий комментарий обнародован на его странице в Facebook.

"Мария Ильенко (двоюродная сестра главы Госкино, - ред.) работает в этом отделе с 1996 года (я в то время еще учился на втором курсе университета). Руководителем этого отдела она была назначена в начале 2011 года тогдашним главой Госкино Екатериной Копыловой. За все время работы на государственной службе, а это 22 года, ни у одного руководителя замечаний к работе Марии Ильенко не было. Действующее законодательство Украины относительно государственной службы и предотвращения коррупции не определяет двоюродных братьев и сестер близкими лицами и не содержит запретов относительно их работы в подчинении друг другу. Более того, ни один закон даже не содержит определения такой степени семейной связи, как двоюродный брат или сестра, кузен или кузина. Законом также не определено, что пребывание в таком родстве может означать наличие конфликта интересов", - отметил Ильенко.

Он заверил, что никогда не имел общего бизнеса или собственности со своей двоюродной сестрой.

"Мы с Марией Ильенко никогда не проживали вместе, не вели совместного хозяйства, никогда не имели и не имеем совместной собственности, не занимались совместно бизнесом (она предпринимательской деятельностью вообще никогда не занималась), никогда не занимали друг другу деньги, не совершали вместе никаких сделок, не были членами одних и тех же политических партий или общественных организаций, практически не проводим совместно досуг и даже в гостях друг у друга бываем раз в несколько лет", - рассказал глава Госкино.

Он подтвердил, что Мария Ильенко получала премии, "но на общих основаниях, так же как и другие руководители структурных подразделений Госкино".

"Никаких "отдельных" премий она не получала", - подчеркнул глава Госкино.

Он добавил, что согласно электронной декларации за 2016 год, полученный Марией Ильенко (включая налоги) доход составил 112 345 грн. вместе со всеми премиями.

"Счетная палата Украины не обнаружила никаких нарушений в выплате зарплат и премий в Госкино. Как не обнаружила там и коррупции, так же как и НАБУ", - отметил Ильенко.

Он также проинформировал, что намерен обжаловать действия НАПК в суде.

Ильенко

Ильенко

Ильенко

  • В ноябре прошлого года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции вызвало директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника для дачи объяснений относительно отказа в предоставлении информации агентству. 
  • В ноябре Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) вызвало для дачи объяснений заместителя начальника управления Главного следственного управления Национальной полиции Украины Дмитрия Бута. Отмечалось, что Бут в декабре 2015 года получил подарок в неденежной форме стоимостью 160 тыс. гривен (собаку) для своего близкого человека, что является признаком административного правонарушения.