Арматура и огни на Победы, 71а

Опубликовано: Суббота, 28 марта 2015 01:55

Противостояние за дом культуры им. “Горького” по адресу пр. Победы 71а набирает обороты. Еще неделю назад активисты перекрывали проспект, в надежде привлечь внимание киевских чиновников к проблеме возведения у себя во дворе 25-этажной свечки с паркингом и другими нежилыми помещениями. 

А уже сегодня вместе с перекрытием дороги со стороны протестующих выступают радикалы в масках, отламывающие куски зеленого забора, кидающиеся камнями и коктейлями молотова. Ровно такой же арсенал используют и защитники строительства, находящиеся  по другую сторону ограждения, но добавляют сухие огнетушители и слезоточивый газ, пытаясь отпугнуть нападающих.

Мы не станем говорить, что противники строительства не являются инициаторами насилия, пытаясь оправдать намеренную попытку снесения забора. Но хотим обратить внимание на тотальное бездействие присутствующих на месте представителей органов правопорядка, принципиально отказывающихся вмешиваться в конфликт, отсылая журналистов за комментариями к “пресс-секретарю с Святошинского отделения милиции”.

Строительство однозначно незаконное. Долгосрочный договор аренды земли, на которой ведется строительство неким ТОВ “Торговый дом “Верстатостроительный концерн”, был анулирован решением пленарной сессии КМДА.

Как указанно в уведомительном письме: “из-за многочисленных жалоб местных жителей”, с подписью самого мера - Виталия Кличко.  Но это не останавливает застройщика, строительные работы не прекращаются. Более того, застройщик интенсивнее устанавливает зеленые ограждения, а так же качественно меняет состав охранников, называемых антизастроечными активистами и местными жителями -  “титушки”. По сравнению с прошлым разом, действия охранников активизировались и стали более слаженными, приведшими к многочисленным травмам протестующих. Один из активистов, успевший перелезть через ограждения и оказавшийся, тем самым, в меньшинстве перед защитниками стройки, попал в хирургию с поломанным ребром и пробитым легким. На данный момент его жизни ничего не угрожает.

Закрывание глаз на проблему, со стороны чиновничьего аппарата киевских властей, ставят под вопрос их компетентность и поднимают на обсуждение киевлянами проблемы коррупции. Протестная логика, какой бы радикальной она не казалась бы на первый взгляд, имеет под собой желание решить проблемы в обход беспомощных, а часто заинтересованных коммунальных органов или органов МВД и прокуратуры. Если местные жители не могут восстановить свои законные права, указывая на незаконный характер действий застройщика, то в ход, рано или поздно, идут коктейли молотова.