Гонтарева подумывает заняться стартапами после увольнения с поста главы НБУ

Опубликовано: Пятница, 19 января 2018 22:58

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева после своего увольнения намеревается заняться стартапами.

Об этом она сообщила в интервью изданию "Украинские новости".

"Вы знаете, у меня уже есть собственные планы, чем я хочу заниматься. Приоткрою тайну, это, скорее всего - стартапы. У меня уже есть идеи на эту тему. Понимаете, если у вас есть глобальная идея, то вы можете ее имплементировать в Украине. У нас много компаний, которые могут заниматься подготовкой программного обеспечения этих стартапов, но идея любого начинания может масштабироваться и глобально", - отметила Гонтарева.

Глава НБУ добавила, что ей во время отпуска поступали предложения относительно работы, но они ее не заинтересовали.

Кроме того, Гонтарева планирует заняться написанием руководства о том, как сделать "большую банковскую реформу".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В финансовом комитете ВР сообщили, когда могут назначить нового главу НБУ

"Я за 9 месяцев поняла, чем хочу в жизни заниматься. Еще я буду писать research, и не один. Тематика у меня уже есть, будем писать с международными организациями. У меня уже есть план research - детальный handbook, как делать большую банковскую реформу и трансформацию Центрального банка", - рассказала она.

Мо мнению Гонтаревой, в Парламенте за ее отставку найдется достаточно много голосов.

"Вы же понимаете, что не проблема в том, чтобы уволить Гонтареву. Голосов за мое увольнение будет очень много. Проблема, как всегда собрать коалицию и назначить нового главу. Вот пришел этот день, когда голоса уже есть. Я очень надеялась, что это произойдет сегодня, сидела, ждала со своим докладом о проделанной работе… Я думаю, что продолжать так дальше невозможно. Нужно, в конце концов, меня отпустить. Это важно для Национального банка. Там 5 тыс. человек работает. Нужно, чтобы люди были мотивированы, чтобы реализовывали стратегию, чтобы у них был лидер", - подчеркнула глава НБУ.

"После подачи вчера представления Президента на мое увольнение я готовилась сегодня докладывать в Верховной Раде, ждала, когда меня вызовут, надела красивую белую рубашку. Надеялась, что наконец-то меня уволят, но не тут то было. Мне же на речь нужно 10 минут всего лишь", - пошутила Гонтарева.

Она также выразила уверенность, что Яков Смолий достойно продолжит ее дело на посту главы Нацбанка Украины.

Тем временем в пресс-службе Национального банка Украины проинформировали, что Валерия Гонтарева в настоящее время находится в Киеве и готова отчитаться в Верховной Раде.

"Это фотоответ на упреки некоторых политиканов в том, что Валерия Гонтарева находится за пределами Украины. Сегодня она ожидала возможности выступить с отчетом в Верховной Раде и посетила НБУ", - сообщается на странице НБУ в Facebook.

В подтверждение на странице обнародовано фото Гонтаревой на фоне центрального здания НБУ.

Гонтарева1

Гонтарева2

  • 18 января Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка и назначении на указанную должность Якова Смолия.
  • 26 сентября в НБУ сообщили, что глава Национального банка Валерия Гонтарева будет находиться в отпуске до тех пор, пока ее не уволит Верховная Рада.
  • 11 августа в НБУ объяснили, что Валерия Гонтарева с 8 августа по 26 сентября будет находиться в отпуске за свой счет и за счет отгулов.
  • 11 мая Валерия Гонтарева рассказала, что должен сделать будущий глава НБУ. Она также пояснила, что новым главой НБУ должен стать "профессиональный незаангажированный банкир-технократ".
  • 10 апреля глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила об отставке с занимаемой должности.