Нацбанк может изменить механизм расчета курса гривны к доллару

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 08:02

Национальный банк Украины рассматривает возможность изменения подходов к расчету официального курса гривны к американскому доллару.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Как пояснили в НБУ, в данный момент официальный курс украинской валюты рассчитывается как средневзвешенное значение по всем межбанковским операциям за день по данным ВалКли.

ВалКли представляет собой собственный программный комплекс Национального банка, в котором банки осуществляют подтверждение всех своих сделок по покупке-продаже безналичной иностранной валюты на межбанковском рынке.

В то же время в НБУ считают необходимым перейти к его расчету на основе информации из торгово-информационных систем (ТИС) Bloomberg и Reuters относительно реальных рыночных сделок и с отсечением сделок с экстремальными параметрами.

Как заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко, таким образом удастся уменьшить нагрузку на банки в части формирования отчетности. По его словам, нагрузку удастся снизить благодаря отказу от обязательной регистрации сделок в системе ВалКли.

Помимо этого, НБУ планирует перейти к осуществлению валютных интервенций с использованием Matching - нового функционала для заключения сделок.

"Этот функционал, внедрение которого сейчас обсуждается с участниками рынка, позволит обеспечить на межбанковском валютном рынке постоянное наличие твердых цен на покупку-продажу иностранной валюты и быстрое заключение сделок с лучшими курсовыми параметрами", - добавили в НБУ.

  • 13 декабря в Национальном банке (НБУ) объявили об упрощении порядка ввоза в Украину иностранной валюты в наличной форме.
  • 26 августа этого года Национальный банк Украины полностью отменил ограничения на выдачу средств с банковских счетов.
  • 30 мая Национальный банк Украины в рамках дальнейшей либерализации валютного регулирования снял ряд ограничений. В частности, был отменен запрет на покупку иностранной валюты при наличии у клиента на счетах свыше $ 100 тыс. собственных средств. Кроме того, были упразднены ограничения для физических лиц на перевод средств за пределы Украины для неторговых операций, которые сейчас составляют не более 150 тыс. гривен в месяц.
  • 4 апреля Национальный банк Украины ослабил некоторые из временных ограничений на валютном рынке. В частности, был исокращен объем обязательной продажи валютной выручки юридическими лицами-экспортерами продукции и услуг. Нацбанк снизил этот показатель с 65 % до 15 %. Кроме того, регулятор повысил максимальную сумму продажи валюты населению до 150 тыс. гривен в эквиваленте одному лицу в день.