Госучреждения США приостановили работу из-за отсутствия финансирования

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 10:01

В ночь на субботу, 20 января, в США начался так называемый правительственный "шатдаун" – во всей стране временно приостановилось финансирование госучреждений.

Об этом сообщает ВВС.

Верхней палате Конгресса США не удалось утвердить законопроект о финансировании правительства, для принятия которого требовалось не менее 60 голосов сенаторов.

Так, накануне республиканцам и демократам не удалось договориться по ряду ключевых вопросов.

"Они ставят политику выше нашей национальной безопасности, поддержки семей военных, детей, которым нужна защита государства, и способности нашей страны обслуживать граждан", - сказала пресс-секретарь Белого домаСара Сандерс.

В свою очередь, лидер демократов в Сенате Чак Шумер пояснил, что президент США Дональд Трамп отказался от двух двухпартийных компромиссных сделок и "не оказывал давление на республиканцев в Конгрессе".

Правительственный "шатдаун" в США означает практически полное прекращение финансирования госструктур. Госслужащие должны будут уйти в неоплачиваемый отпуск. Вместе с тем, работу продолжат госучреждения, которые работают в сфере нацбезопасности, медицины, помощи в случае стихийных бедствий, налогообложения, почтовых услуг и управления воздушным пространством.

  • 12 сентября государственный долг США впервые превысил отметку в 20 триллионов долларов.
  • 6 сентября президент США Дональд Трамп и лидеры обеих партий договорились повысить потолок госдолга до 15 декабря, принять законопроект о федеральном бюджете на тот же срок и выделить средства на оказание помощи жертвам урагана "Харви". Если законодатели не смогут в срок до 1 октября принять решение о повышении потолка госдолга, правительство будет вынуждено прекратить свою работу до одобрения соответствующего законопроекта.

Справка. В последний раз правительственный "шатдаун" прошел в США в 2013 году и продолжался 16 дней.