В Кабмине назвали пять «врагов евроинтеграции»

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 10:47

В Украине насчитывается пять "врагов евроинтеграции" государства.

Об этом в статье для издания "Зеркало недели" написала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, первый враг - это бюрократическая инерция, не позволяющая эффективно внедрять евроинтеграционные реформы.

"Второй - лоббизм, который откровенно противится евроинтеграционным реформам. Третий — популизм, то есть "простые решения" для сложных проблем. Решения, которых в евроинтеграции не существует, как и в политике в целом", - пояснила она.

Кроме того, "врагом евроинтеграции" является и коррупция, которая "досталась Украине в наследство с колониальных времен".

"До сих пор не уничтожены ее ключевые основы: зарегулированность экономики, непрозрачность политики. Не имеет значения, каков объем убытка от коррупции - миллиард гривен или всего сто (гривен - ред.). Любое коррупционное деяние - препятствие на пути в Европу", - добавила она.

Климпуш-Цинцадзе также отметила, что одним из наиболее коварных "врагов евроинтеграции" является пренебрежение верховенством права.

"В том числе в процессе борьбы с той же коррупцией. Если мы, побеждая коррупционеров, в стремлении большего общественного резонанса не будем учитывать требования законности, соблюдение процедур и принципа уважения к праву человека — это не будет содействовать продвижению к европейским ценностям. Ведь верховенство права — именно тот стержень, который сделал Европу Европой в намного большей степени, чем даже рыночная экономика. Поскольку верховенство права в Европе было задолго до создания рынка", - подчеркнула она.

  • 20 ноября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС пока что выполнено на 15 %.
  • 26 сентября вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сообщила, что Украина отстает в выполнении Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в нескольких сферах: в частности, в сфере транспорта, экологической политики, защиты интеллектуальной собственности и совершенствования таможенного законодательства.
  • 1 сентября текущего года Соглашение об ассоциации Украина-ЕС вступило в силу.