Норвежская авиакомпания Avinor перейдет на электросамолеты

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 12:33

Норвежская авиакомпания Avinor планирует отказаться от использования всех самолетов, кроме электрических.

Об этом сообщает AFP.

Электрические самолеты планируется использовать для внутренних рейсов и полетов в скандинавские страны.

В свою очередь, исполнительный директор Avinor Даг Фальк-Петерсен выразил мнение, что это позволит Норвегии стать "первой в области электротранспорта".

"Мы считаем, что все полеты продолжительности до 1,5 часов можно производить самолетом, которые полностью работает на электричестве", - сказал он.

Так, авиакомпания проведет тестирование переходных технологий, предполагающих использование биотоплива и гибридных двигателей. Кроме того, Avinor планирует организовать тендер на запуск коммерческого рейса с использованием небольшого электросамолета, рассчитанного на 19 пассажиров. Первые полеты воздушного судна должны состояться уже в 2025 году.

Даг Фальк-Петерсен сказал, что переход на электросамолеты должен положительно сказаться на экологической обстановке в Норвегии. Как пояснили в агентстве, 2,4 % всех выбросов парниковых газов на территории Норвегии производит воздушный транспорт.

"Когда мы достигнем нашей цели, авиаперелеты больше не будет проблемой для климата, мы предложим решение этой проблемы", - добавил Фальк-Петерсен.

Как заявили в компании-операторе норвежских аэропортов, к 2040 году местные авиакомпании должны отказаться от использования лайнеров, использующих обычное авиатопливо, в пользу электросамолетов.

  • 15 января стало известно, что в США эксплуатация электромобиля обходится на 50 % дешевле, чем машины с ДВС.
  • 15 января компания Ford сообщила о планах выпустить к 2020 году электрический полноприводный внедорожник. Об этом представители компании неожиданно сообщили в конце пресс-конференции на Североамериканском международном автосалоне в Детройте.