Азербайджан не захотел стать стратегическим партнером ЕС

Опубликовано: Понедельник, 14 сентября 2015 10:40

Азербайджан отменил визит делегации Еврокомиссии в Баку, запланированный на 14-15 сентября. В ходе визита планировались переговоры по соглашению о стратегическом партнерстве Азербайджана и Евросоюза.

Как сообщает "Радио "Свобода", причиной отмены стала, по мнению МИД Азербайджана, предвзятая резолюция Европарламента по отношению к их стране.

В заявлении также говорится, что Азербайджан готов и в целом пересмотреть свои отношения с Европейским союзом, где, по словам министерства, "имеются сильные антиазербайджанские и антиисламские тенденции".

Как известно, в четверг, 10 сентября, Европарламент принял резолюцию с решительным осуждением "беспрецедентных репрессий против гражданского общества в Азербайджане" и с призывом немедленно и безусловно освободить журналистку Хадиджу Исмаилову и еще нескольких азербайджанских правозащитников и юристов, которые находятся за решеткой.

Евродепутаты призвали Европейскую комиссию и государства-члены ЕС дать "решительный общий ответ на преследование в Азербайджане" и рассмотреть возможность "санкций и визовых запретов в отношении всех политиков, чиновников и судей, причастных к политическим преследованиям".

Напомним, Хадиджа Исмаилова, известная своими журналистскими расследованиями, в частности, бизнес-сделками семьи президента Ильхама Алиева, которая также сотрудничает с "Радио "Свобода", 1 сентября, была приговорена к 7,5 годам тюремного заключения.