Крупнейшая в мире система метрополитена переходит на безналичную форму оплаты

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 23:59

В Шанхае на каждой из 389 станций метро можно будет расплатиться QR-кодом.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Отмечается, что вначале как минимум два турникета будут принимать оплату по QR-коду.

Платежные системы QR-кода уже запущены в таких городах, как Пекин и Ханчжоу, чтобы позволить пассажирам быстрее въехать и выехать.

Работает новая система просто: на телефон нужно установить приложение оператора метрополитена (в Шанхае это Shanghai Shentong Metro Group), оно считает код и снимет деньги со счета одной из двух главных систем мобильной безналичной оплаты — Alipay или UnionPay. Ими пользуются по всему Китаю, где по итогам прошлого года 10% всех платежей были безналичными. Приложению можно разрешить снимать деньги и напрямую с банковского счета. Оба оператора оплаты — и Alipay, и UnionPay — до конца февраля сделают скидки при использовании нового метода. В день сэкономить можно около доллара.

"QR-коды преобразили повседневную жизнь в Китае. Сейчас самое время предложить новый способ оплаты, который сделает поездки в шанхайском метро удобнее", — заявил начальник информационного центра метрополитена Цзинь Тао. 

Отмечается, что метро Шанхая ежедневно принимает 10 млн пассажиров.

  • 8 декабря в городском транспорте Киева начали устанавливать оборудование для автоматизированной оплаты проезда.
  • 13 декабря в КП "Киевпастранс" поделились описанием работы системы электронного билета, которую планируется ввести в действие в столичном транспорте с апреля 2018 года. Так, для разовой поездки можно будет приобрести билет с QR-кодом на бумаге или экране смартфона, рассчитавшись наличными в электронном терминале пополнения на остановке или банковской картой в салоне транспортного средства. Оформление и пополнение различных вариантов проездных билетов (на виды транспорта, на время, на количество поездок на расстояние) планируется осуществлять, в частности, через "Кабинет пассажира" на соответствующем сайте или через электронные терминалы пополнения.