В Китае будут бороться со смогом при помощи огромных воздухоочистительных башен

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 17:29

В Китае города хотят избавить от смога при помощи воздухоочистительных башен, высота которых может достигать сотен метров.

Об этом пишет издание South China Morning Post.

Одна из таких башен для очистки воздуха высотой 100 метров была построена в городе Сиань (провинция Шэньси) в рамках спецпроекта Китайской Академии наук. Она считается самым высоким в своем роде объектом в мире.

Согласно исследованиям, башня уже помогла значительно снизить уровень смога в городе (на 15 %). Ученые полагают, что она поможет избавить город от смога в радиусе 10 км. Ее строительство стартовало в 2015 году, а стоимость проекта не разглашается.

башня1

Система очистки воздуха работает при помощи теплиц, которые расположены вокруг башни. Они занимают территорию размером с половину футбольного поля. Загрязненный воздух всасывается в теплицы и нагревается там при помощи солнечной энергии. Впоследствии горячий воздух поступает в башню и поднимается вверх, проходя при этом через системы очистки. После этого он выбрасывается в атмосферу.

Как отмечают ученые, за первые несколько месяцев эксперимента башня очистила 10 млн кубических метров воздуха. Для отслеживания процесса были установлены более дюжины станций мониторинга воздуха в радиусе 10 км от башни.

Как сообщил руководитель исследования Цао Юньцзи, даже в самые дымные дни при помощи башни смог удавалось уменьшить до умеренного уровня. Стоит отметить, что это временные результаты, так как эксперимент все еще продолжается. Исследователи намерены опубликовать более подробный отчет в марте.

башня2

Если эксперимент будет успешным, подобные башни построят во многих других городах Китая. Как указано в заявке на патент от 2014 года, их размеры увеличатся приблизительно в 5 раз: до 500 метров в высоту и до 200 метров в диаметре.

Теплицы в таком случае расположатся на территории до 30 км кв. Ожидается, что подобные объекты смогут полностью очистить воздух в китайских городах.

башня3

Фото: South China Morning Post

  • В январе прошлого года Национальная обсерватория Китая впервые в истории объявила самый высокий уровень угрозы из-за смога в северных и восточных регионах страны.
  • 1 января прошлого года на севере и в центре Китая густой смог помешал работе автомобильного и авиационного транспорта.
  • В Китае планируют поощрять владельцев заводов, расположенных вдоль восточного побережья страны, переносить свое производство вглубь материка.