В Черниговской области СБУ разоблачила нелегальный колл-центр российского банка

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 18:18

В Прилуках (Черниговская область) сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность нелегального колл-центра одного из российских банков.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители выяснили, что "учреждение" было организовано московской коммерческой структурой для оптимизации своих расходов. Операторы колл-центра обслуживали клиентов из РФ и временно оккупированной территории Крыма через Интернет и сервисы IP-телефонии. Руководство "филиалом" осуществлялось из главного офиса банка в Москве", - отмечается в сообщении.

Сотрудники СБУ, в частности, задокументировали, что на серверном оборудовании колл-центра, которое находилось в РФ, накапливались личные данные украинских граждан. Это происходило в связи с тем, что кандидаты на работу в компанию обязаны были сообщить работодателю свои персональные данные: домашний адрес, номера мобильных телефонов, адреса почтовых электронных ящиков, аккаунты в социальных сетях и тому подобное.

СБУ11

Во время обысков в помещениях колл-центра правоохранители обнаружили документацию и компьютерную технику, подтверждающую незаконность его функционирования.

В данный момент проверяется информация о причастности российской компании и ее "ячейки" к финансированию боевиков "Д/ЛНР".

СБУ2

Фото: СБУ

СБУ

  • В июне прошлого года Служба безопасности Украины пресекла в Одессе деятельность конвертационного центра, через который в течение 2016-2017 годов "отмывались" деньги местных коммерческих структур. Часть денежных средств направлялась на финансирование "ДНР". 
  • В июне Служба безопасности Украины пресекла в Сумах деятельность нелегального контакт-центра, организованного по указанию руководства одного из российских коммерческих банков.