Порошенко призвал главу УПЦ МП помочь в освобождении украинских политзаключенных

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 19:46

Президент Петр Порошенко в субботу, 20 января, провел встречу с митрополитом УПЦ МП Онуфрием и представителем Украины в Трехсторонней контактной группе Ириной Геращенко, в ходе которой обсуждалось освобождение украинцев из плена боевиков, а также украинских политзаключенных, которые удерживаются в РФ.

Об этом проинформировали в пресс-службе Главы государства.

Президент, в частности, заявил, что он благодарен церкви за поддержку процесса освобождения украинцев, и предложил помочь с освобождением тех, которые находятся на территории России.

"Я буду очень приветствовать помощь Церкви в освобождении политических заключенных, находящихся на территории России. Украина готова к решительным шагам по возвращению наших ребят домой", - подчеркнул он, обращаясь к Онуфрию.

"Вы видели, с каким большим энтузиазмом и радостью перед Новым годом украинцы встречали 74 освобожденных из плена", - напомнил Порошенко.

встреча

Глава государства сообщил, что Украина ждет освобождения из плена еще несколько военных, а также заверил, что сделает все возможное для освобождения всех пленных украинцев.

"Я твердо пообещал - мы будем делать все возможное, чтобы как можно скорее они вернулись домой", - заявил Порошенко.

Глава государства также обратился к УПЦ МП с просьбой поддержать тех, кто находится на оккупированных территориях, и содействовать в предоставлении им гуманитарной помощи.

Митрополит Онуфрий, в свою очередь, пообещал делать все от него зависящее для дальнейшего освобождения украинцев.

"Человек хочет быть свободным, он создан Богом свободным, и он хочет этой свободы", - заявил он.

встреча2

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Порошенко

Вітаю допомогу Церкви у звільненні наших полонених

Вся Україна і весь світ бачив, з яким великим ентузіазмом і радістю перед Новим роком українці зустрічали 74 звільнених з полону. І під час зустрічі з родинами тих, хто залишився на окупованій території у в’язницях, я твердо пообіцяв - ми будемо робити усе можливе, щоб якнайскоріше вони повернулися додому. #LetMyPeopleGo

Опубліковано Петром Порошенком 20 січня 2018 р.
  • Для того, чтобы "дать импульс" для следующей волны освобождения украинских заложников, Петр Порошенко решил помиловать гражданку, которая совершила тяжкое преступление против Украины.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией относительно освобождения украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.