Ученые смогли проследить «движение» мысли в мозге

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 21:30

Ученые из Калифорнийского университета Беркли (США) смогли проследить "движение" мысли в мозге и визуализировать этот процесс.

Об этом пишет издание Science Alert.

Так, хирургические операции на мозге пациентов, страдающих эпилепсией, дали возможность нейробиологам университета детально проследить за "движением" мысли, начиная от зарождения идеи и до отклика.

В итоге полученные исследователями данные подтвердили роль префронтальной коры головного мозга в координации взаимодействия между различными его участками, в соединении восприятия с действием.

Ранее для изучения движения информации между различными областями мозга использовались электроэнцефалография либо же функциональная магнитно-резонансная томография, но они давали в итоге намного меньше важных данных ученым.

В связи с этим в Университете Беркли решили применить электрокортикографию, позволяющую записать активность нейронов. Данная методика требует размещения тысяч крошечных электродов непосредственно на кору головного мозга. Пациенты, которым предстояла хирургическая операция на мозге, разрешили ученым провести эксперимент.

В нем приняли участие 16 добровольцев, каждый из которых выполнял поставленные учеными задачи (например, слушал и реагировал на звуки, смотрел на изображения лиц или животных, совершал определенные действия). Некоторые задания были простыми (например, повторить какое-либо слово), а другие — более сложными (например, придумать для этого слова антоним).

В это время ученые фиксировали малейшие движения электрической активности от одной области мозга (например, той, которая связана с интерпретацией звуковых раздражителей) до префронтальной коры, через области, где формируется действие, и к двигательной области коры мозга.

В итоге эксперимент подтвердил ключевую роль передней коры головного мозга в управлении сигналами из различных его областей и координации процесса в общем. Она оставалась активной на протяжении большинства процессов.

  • Исследователи начали разрабатывать алгоритмы "чтения мыслей". К примеру, ученые занимаются созданием "атласа языка", алгоритма по воспроизведению человеческих лиц, а также "чтению" мыслей и снов. 
  • В марте прошлого года появилась информация, что основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск открывает компанию Neuralink, которая будет работать над созданием технологии, позволяющей "соединять" человеческий мозг и компьютер.