В Молдове хотят выставить РФ счет из-за оккупации Приднестровья

Опубликовано: Суббота, 20 января 2018 21:59

Власти Молдовы намерены нанять международную юридическую компанию, которая поможет подсчитать потери страны от присутствия войск РФ в Приднестровье.

Об этом заявил в интервью изданию Latvijas Avize спикер молдавского парламента Андриан Канду.

"Мы считаем, что около 2000 российских солдат в Приднестровье являются оккупационными силами. Они организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья. Российские подразделения армии представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое же, как российская армия в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине. Мы пытаемся говорить о незаконном присутствии российских войск в Приднестровье на международном уровне, и мы надеемся, что этот вопрос достигнет ООН", - подчеркнул Канду.

По его словам, счет, который может быть предъявлен РФ, будет измеряться в миллиардах долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Молдовы выступил за особый статус непризнанного Приднестровья

"Россия нарушила международное право. Мы намерены нанять международную юридическую фирму для подсчета потерь от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Счет будет измеряться в миллиардах долларов", - отметил Канду.

На вопрос, не собираются ли власти Молдовы предъявить РФ счет и за советскую оккупацию, политик ответил, что общество расколото в отношении к советскому прошлому, пишет местное издание NewsMaker.

"Мы не можем абсолютно во всем винить советскую оккупацию. Но это правда, что наши люди пострадали от депортаций, голода и других преступлений, совершенных коммунистическими властями. Возможно, мы еще раз создадим комиссию для расчета репараций", — сообщил Канду.

Спикер парламента Молдовы также заявил о российском информационном вмешательстве в события, происходящие в стране.

"Мы уже видим признаки вмешательства, например, в средствах массовой информации. Почти каждый день российские телеканалы показывают сцены, направленные против нашего правительства, США и Запада... В стране активизировалась деятельность пророссийских неправительственных организаций, а также рост разведывательной деятельности. Тенденции указывают на то, что в будущем вмешательство в политические процессы государства станет еще более интенсивным. Чтобы умерить влияние России, мы хотим законодательно обязать неправительственные организации, получающие финансирование из-за границы, быть более прозрачными. Кроме того, на предстоящих парламентских выборах люди смогут избирать депутатов по одномандатным округам, что тоже уменьшит влияние пророссийских сил", — подытожил Канду.

Справка. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года парламент Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. 

  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы. 
  • 23 сентября премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что официальный Кишинев настаивает на полном выведении российских войск и вооружений с территории республики.
  • 18 сентября сообщалось, что в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН включили рассмотрение вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова".
  • 3 мая Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.