В США протестировали ядерный реактор для длительных миссий на Марс

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 09:57

В американском штате Невада ученые NASA провели успешное испытание ядерного реактора Kilopower для выработки электроэнергии во время длительной миссии на Марс.

Об этом пишет Reuters.

Испытания в Неваде длились с ноября месяца и, по словам ученых, были успешными. В март запланирован полномасштабный запуск.

Подготовка к долгосочной миссии на Марс включает в себя создание мощного источника энергии, чтобы обеспечивать колонистов энергией длительное время, и достаточно легкого для того, чтобы его можно было перевезти на другую планету.

По словам заместителя директора NASA по космическим технологиям Стива Юрчука, компактные размеры реактора и его мощность позволят астронавтам доставить несколько блоков на одном корабле и обеспечить генерацию десятков киловатт мощности на Марсе.

"Марс - очень сложная среда для энергетических систем из-за меньшего количества солнечного света. На поверхности очень низкие ночные температуры, сильные песчаные бури, которые могут длиться недели и месяцы, и, которые поглощают всю планету", - сказал Стив Юрчук.

Устройство использует реакторную форму урана-235, которая по размеру напоминает рулон бумажного полотенца.

reuters

Фото: Courtesy NASA

  • В декабре 2017 года президент Дональд Трамп подписал "Директиву №1" о космической политике США. Так, согласно инновационной программе исследований космоса предполагается отправить космическую экспедицию на Луну.