В Ираке приговорили к смертной казни гражданку Германии, связанную с ИГИЛ

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 15:39

Иракский суд приговорил к смертной казни гражданку Германии марокканского происхождения, которая ранее присоединилась к террористической группировке "Исламское государство".

Об этом сообщает Reuters.

Немка была захвачена иракскими войсками во время битвы за Мосул в прошлом году. Она - первая иностранная женщина, которая была приговорена к смертной казни в Ираке за присоединение к боевикам ИГИЛ.

Женщина была осуждена за участие в нападениях на иракские силы безопасности и предложение материально-технической поддержки ИГИЛ.

Она может обжаловать приговор.

Как отметили в суде, женщина призналась, что путешествовала вместе со своими двумя дочерьми из Германии в Сирию, а затем присоединилась к ИГИЛ в Ираке.

Согласно данным немецкого правительства, по состоянию на ноябрь 2017 года около 960 человек уехали из Германии в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ИГИЛ, информирует DW. Около 20 % из них - женщины. Примерно треть из тех, кто уехал, уже вернулись в Германию, еще около 150 - погибли в боевых действиях.

  • В декабре прошлого года гражданин Казахстана Ахрор Сайдахметов был приговорен к 15 годам лишения свободы за сговор с целью оказания поддержки террористической группировке "Исламское государство" (ИГИЛ). 
  • 20 декабря 28-летний Дэвид Райт, проживающий в штате Массачусетс, был признан виновным в поддержке террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) и получил 28 лет тюрьмы.