Мадрид требует ареста Пучдемона в случае его поездки в Данию

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 17:29

Испанские власти намерены требовать от Дании ареста бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в случае его поездки в эту страну.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на прокуратуру.

В сообщении указано, что если поездка Пучдемона в столицу Дании состоится, "прокуратура намерена немедленно действовать". Прокуратура заявила, что "немедленно" вынесет решение о выдаче ордера на арест сепаратистского лидера и настоятельно призывает Данию передать его.

Если европейский ордер на арест и экстрадицию Пучдемона будет активирован, датские судебные власти смогут его задержать.

Согласно информации на сайте Копенгагенского университета, Пучдемон должен принять участие в дебатах о кризисе отделения в регионе. Конференция называется: "Каталония и Европа на перекрестке за демократию?". В ходе мероприятия политик обсудит текущую политическую ситуацию в Каталонии и очертит проблемы, с которыми сталкивается Каталония в европейском контексте.

В настоящее время Пучдемон и еще четыре бывших советника правительства Каталонии находятся в Бельгии. Против них выдвинуты обвинения в организации мятежа и подготовке восстания.

Это будет первая публичная поездка Пучдемона с момента его прибытия в Бельгию. 

  • 27 октября парламент Каталонии объявил о независимости от Испании. Сенат Испании в тот же день проголосовал за активацию статьи 155 конституции страны, которая предусматривает введение прямого управления в Каталонии. А премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о прекращении полномочий главы Каталонии Карлеса Пучдемона и его правительства, а также о роспуске парламента региона.
  • 18 ноября стало известно, что каталонские политические партии сформировали списки для местных выборов, которые пройдут 21 декабря. В частности, избирательный список "Вместе за Каталонию" возглавляет бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон, ныне скрывающийся в Бельгии. Другой список возглавляет экс-вице-президент Каталонии Ориол Жункерас.
  • 25 ноября отстраненный Мадридом глава Каталонии Карлес Пучдемон объявил в Бельгии о старте избирательной кампании, призвав каталонцев выразить свое стремление к независимости.