Киев передал боевикам помилованную Президентом женщину, - Геращенко

Опубликовано: Воскресенье, 21 января 2018 21:00

Украинская сторона передала на временно оккупированные территории Донбасса ранее помилованную Президентом Петром Порошенко женщину для продолжения процесса освобождения заложников.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook первый вице-спикер Парламента, представитель Президента в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Как только что проинформировали офис Президента и меня представители СБУ, на КПВВ "Майорск" (контрольный пункт въезда-выезда, - ред.) состоялась передача женщины, накануне помилованной Президентом для продолжения процесса освобождения заложников. Эта женщина обратилась к Президенту с просьбой о помиловании, полностью признала свою вину, она получила тяжелые увечья во время совершения преступления, у нее ампутированы конечности и есть младенец. Президент пошел на гуманитарный шаг помилования – для освобождения наших заложников", - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что теперь Киева ждет в ответ освобождения украинского военнослужащего.

"Теперь в ближайшие дни мы ждем, согласно достигнутой в рамках работы гуманитарной Минской группы договоренности, передачи украинской стороне нашего военного… Также работаем над положительными новостями для всех других наших заложников, имеем поручение от Президента, что очередная волна освобождения наших должна состояться как можно скорее. Прилагаем все усилия", - добавила Геращенко.

Геращенко

  • Накануне стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко помиловал женщину, которая совершила тяжкое преступление, для продолжения процесса освобождения украинских заложников.
  • Представители Украины и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) 18 января осуществили обмен списками удерживаемых лиц.
  • 27 декабря на Донбассе состоялся обмен пленным по формуле "73 на 233". Одна женщина отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию. Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко встретил освобожденных из плена украинских пленных на Донбассе.
  • Как заявила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, между Украиной и представителями самопровозглашенных "Л/ДНР" начались очередные переговоры по вопросу обмена пленными.